今年は 生まれて初めて ゴーヤを食べて、結構 何度も食べました
あれって 美味しいですか?
お姑さんが 畑で作ったので、時々 お裾分けで もらったんです。
料理するにも、「さっとゆでる」って 「さっと」って どれくらいよ~?
とか 炒める時は 切ってそのまま使って良いのか、
「さっと」ゆがいた方が良いのか いまだに 分りませんが、
2種類 作ってみましたよ。
ゴーヤとツナのサラダ
3㎜くらいに薄切りにしたゴーヤを 「さっと」ゆがいて
ツナ缶(ノンオイルなら汁ごと・オイル漬けだったら オイルはパサパサにならない程度に捨てて)
とあえて マヨネーズで味付けする。
もう少し 味を付けようと思ったら、粉チーズを混ぜると良かったです。
ゴーヤと豚肉の味噌味炒め
ゴーヤは5㎜くらいの薄切りにして 軽くゆでたり ゆでなかったり、
薄切り豚肉も ゴーヤの幅くらいに、
後は 玉ねぎやら 適当に好きな野菜を 幅を合わせて切る。
火の通りにくいものから先に炒め、ゴーヤは 炒め過ぎない。
味噌は 好みの量を少しの酒か水で のばしておいて、
炒め合わせて味付けする。
とにかく にがいので あまり塩は使ってません。
ゴーヤの料理のコツは 中の種の周りの白い綿を
スプーンなどで 徹底的にこそげ取ると 苦味がマシだそうです。
上の子は食べてくれましたが、無理していたかもしれません
もっと美味しくする方法や、他にも 美味しい料理方法を ご存知でしたら
是非 教えて下さい~!
ゴーヤは、一度も食べた事ないんですよ
一度食べて見たいけど、中々新しいものに、手を出せなくて…
ゴーヤは、薄切りにした後、塩で揉まないと、
苦味が取れないと、TVでやってました。
私が見たのは、ゴーヤチャンプルーを作る時です
「panda」です。
ここに来てくれる 心優しい方は 誰か すぐ分かりますから~
ゴーヤの話~~~
塩でもむ~~~!? そうだったんだ、、、
早く 記事にすれば良かった、、、
ほんと にがいのよ~~~
でも こんなもんなんだろうと思って 食べてたよ~
それも お姑さん これで最後って言ってくれたものを
昨日 料理してしまった、、、
ま、取れたて!と言う事で もしかして 苦味もマシだったかもって
思うことにします~~
ありがとう!
パンダさんも いつか 挑戦してみてね!
うち チャンプル 食べた事ないのよ~~
だから ゴーヤとは どんなものか
どんな味付けが美味いのか 分かってないの~
苦味があるのは大好きです!
なるほどー、サラダと味噌炒めかぁ。
美味しそうですね♪
塩でもむと、結構ゴーヤが塩吸っちゃうので、
調理前によく洗った方がいいかもです。
あとは、味付けの塩気を控えるといいかも。。。
私、それで失敗してすごく塩辛くなっちゃいました。
ゴーヤ やってみましたか~~!
塩でもむと 塩が入るか、、、洗えば良いのね~~~
うちも あの苦さに 塩味が入ると困ると思って
味噌炒めも 味噌しか使わないですよ~~
あんなものを食べようと思った初めの人に感心するよ~~
一度 ちゃんとした ゴーヤチャンプルを食べて
ゴーヤなるものを知らなくてはいけないね!
子供さんには少しキツイかもですが。。。
料理しなれていないと、
失敗ばっかりです。
お豆腐と卵と豚コマで炒めて、
軽くコショウをして
食べる直前にかつお節かけて
すこしお醤油をたらして食べました。
かつお節がいい味出してましたよー!
(しょっぱかったけど。。。)
味付けは コショウとお醤油?
やっぱり 沖縄へ行って あちらで食べてみたいです~