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THE VOICE

昔ながらの町の魚屋さん

最近妻がある魚屋を見つけてきました。

三日ほど前に食卓に鰹のたたきがのり、ものすごく美味しくてびっくりしました。

聞くと、散歩をしていた一駅先近くの
若干寂れた感が否めない商店街にある魚屋で買ってきたそう。結構お年を取られたおじさんとおばさんがやっていて、おじさんが鰹はその場で炙り、捌くのはおばさん。

あまりに美味しかったので、妻は翌日も鰹のタタキと鯵の刺身を買ってきました。やっぱりうまい。

今日は、私も散歩に付き合い例の魚屋へ。
威勢のいいご夫婦との会話を楽しみながら、鯖の刺身、キスのフライ、そして煮卵(魚屋ですが、ホームメイド煮卵も売ってます!大根の煮物もありますよ!)を購入。

そして私の目を引いたのは、、大きな牡蠣(陸前高田産)。。どうしても食べたくなったなって、、おじさんに生でいけるか聞いてみると、「もちろん!」。おばさんにむいてもらって、おじさんにレモンしぼってもらって、、店先でいただきました!今まで食べた牡蠣で一番大きくて一番美味しかった!その様子を見ていた妻も、「私も!」と、さらにその様子を見ていた通行人も足を止め、我々夫婦の後に三人が同じく店先で生牡蠣を頬張っていました。いやぁ、美味しかった。。ちなみに、一つ三百円!お店で食べたら七、八百円するでしょうね。

ちなみに、夕食でいただいたサバ、キス、煮卵ももちろん最高でしたね。

スーパーとはぜんぜん違います!
こんな魚屋がいつまでも続きます様に!

おじさん、おばさん、また行きますよ〜!

コメント一覧

krkt
コメントありがとうございます。
牡蠣最高でした。
やっぱり魚屋とスーパーは全く違うんですね!参考になりました。
これからも魚はこのおじさんとおばさんのお店で買いたいと思います。
suzuki
 身かプリプリしていて 美味しそうな牡蠣ですね!!
昔、学生時代 スーパーの魚売り場でバイトしていましたが 町の魚屋の魚と スーパーの魚は 昔から別ものですよ。 町の魚屋の魚は市場で競り落としたものを直で運んで来るけど スーパーの物は 保冷車で運んで来るので 若干鮮度が落ちますよ!
 私の住んでいるところでも 昔からの魚屋は減りつつありますが 幸いちょっと車を走らせたら漁港があるので 年に数回ですが、とれとれ市場で魚を買って食べています。
 同じ魚でも鮮度のいい魚は どういう食べ方をしても美味しいですが 私は煮付けが好きです。
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