以前より気になっていた天然酵母でのパンを作ってみた。正確には、2週間前に天然酵母のタネをつくりホームベーカリーで作ってみたのだが、仕上がりがいまいち・・いまに・・・いまさん!!位で満足できるものでなかった。そこで今回は作戦を考えた。ホームベーカリでは生地つくりだけで後は手づくりとする。
分量は、強力粉260g、薄力粉20gぐらい、米粉10gぐらい、スキムミルク大さじ2、砂糖大さじ2、塩小さじ1・・で天然酵母タネは粉に対して8%なので計算すると24gだが面倒なので多めに30gとした。
ホームベーカリの生地つくりコースで1時間50分で生地をつくり、イーストではこの時点で1次発酵まで終了だが、天然酵母の場合は一次発酵が35℃で6時間以上となっていたので、生地ができてからボウルにあけレンジの中で発酵をすすめて
いた。4時間くらいたって生地をみたら2倍ところか3倍くらいになっていたので
急遽、一次発酵を終了し形成~2次発酵(天然酵母では1.5時間とあったが、とりあえず30分にした)
焼き上げは、190℃のオーブンで焼き色を見ながら説明書の焼き時間15-20分では色がつかず結局トータル30分位焼いたものが、添付写真です。
油脂(バター・ショートニングの類)が全く入っていないのですがかなりふくらみまたビックリ!今回は、手探り状態でしたが何となく感覚がわかってきたので次からはもう少しましな天然酵母パンができるかも・・・