以前、モラタメで購入した「温めて飲む 濃厚なチョコドリンク ショコラマイスター ビター」が残っていたので、ホームベーカリーでチョコ味の食パンを作ってみた。前回は、通常のソフト食パンの分量に「温めて飲む 濃厚なチョコドリンク ショコラマイスター ビター」を追加してしまったので、水分が多すぎて結果としては発酵して形ができたが、今回はちゃんと分量を決めてみた。今回のレシピ・強力粉(260g)+薄力粉(20g)+タピオカ粉(10g)・スキムミルク(10-15g)・砂糖(10g)・食塩(5g)・油脂(バターorマーガリン)(15-20g)・イースト(1パック)・チョコドリンク ショコラマイスター ビター(1カップ)147ml・水(通常は200ml⇒チョコドリンク追加で100mlとする)パリッとした皮のパンが出来上がりました