美味しんぼ / 61 / よくぞ日本人に生まれけり
▼第1話/猫とかつお節!?(牛肉の南蛮揚げ)▼第2話/再起のとき!!(鮎、山椒の実と昆布の煮物、生湯葉、牛バラ肉の味噌漬け、イカの沖漬け)▼第3話/失敗!卵豆腐(卵豆腐)▼第4話/断筆宣言!?(鳥鍋)▼第5話/新入社員のお手柄(たたみ鰯と海苔の「よくぞ日本人に生まれけり」ご飯)▼第6話/よくぞ日本人に生まれけり▼第7話/辰さんの贈り物(うみたなご)▼第8話/盲点の食材(前・後編)(鳥料理) ●登場人物/山岡士郎(東西新聞文化部員・膨大な食の知識を持つ。東西新聞の壮大な企画「究極のメニュー」の作成を担当)。栗田ゆう子(東西新聞文化部員・夫の山岡とともに「究極のメニュー」を担当する)。海原雄山(名だたる陶芸家にして、食の探求者。「美食倶楽部」主宰。山岡の実父)。 ●あらすじ/近城夫妻が家の近くで拾ったという子猫を連れて史郎の所属する東西新聞にやってくる。彼らの家には生まれたばかりの赤ちゃんがいるので、子猫の飼い主を皆に探して欲しいというのだ。その役目を押しつけられた山岡とゆう子は、局長に紹介された猫好きな家庭を訪ねるが、偶然その家の娘が最近婚約を破棄されたばかりということを知り……(第1話)。▼山岡とゆう子がよく行く料理屋「はる」には、最近になって店を手伝い始めた北原という女性がいた。彼女は、画家としての自信を失い酒びたりになっている夫のことで悩んでいた。山岡はその夫婦のために一肌脱ぐことを考える。彼はまず、北原の夫に鮎や山椒の実と昆布の煮物、生湯葉といった手料理をふるまう……(第2話)。
美味しんぼ / 62 / 低予算披露宴 対決!
▼1話/縁起のいい鍋(おせち料理、上がり鍋)▼第2話/15年ぶりの共同作業(韓国風ネギ焼き)▼第3話/低予算披露宴 対決!(牛すね肉の赤ワイン煮込み、牛の乳房の串焼き、ミート・パイ、刺身、カブの鳥手羽詰め、カブの玄米詰め、ほうろく焼き、貧乏ちらし)▼第4話/フグと刀(フグの刺身)▼第5話/おばあちゃんの味(フレンチ・ホットケーキ)●登場人物/山岡士郎(東西新聞文化部員・膨大な食の知識を持つ。東西新聞の壮大な企画「究極のメニュー」の作成を担当)。栗田ゆう子(東西新聞文化部員・夫の山岡とともに「究極のメニュー」を担当する)。海原雄山(名だたる陶芸家にして、食の探求者。「美食倶楽部」主宰。山岡の実父)。●あらすじ/元日、山岡たちの家に中松警部やテルエさんら仲間たちが集まった。近々結婚を控えた彼らは陽気だが、ひとりだけ恋人のいないテルコは浮かない顔。一生懸命みんなでなぐさめるが、結局テルコはお酒を飲んで寝てしまった。とそこへ、大原社主の奥さんから電話が。なんでもおせち料理がダメになったから助けてほしいという。仕方なく山岡とゆう子、そしてテルコの3人は、大原社主の家へと向かうのだが…(第1話)。▼大原社主の家でのおせち騒動が縁で結ばれた、テルコと板前の中本恒一の仲は深まるばかり。さっそく恒一は両親にテルコを紹介するのだが、恒一の両親は15年前に離婚しているのだという。しかしその離婚は仲違いが理由なのではなく、当時事業に失敗し多額の借金を抱えてしまった父親が、債権者の追及が母親や恒一に及ばないようにと別れたのだという。そこでテルコは、ふたりを元どおりに戻したいと、山岡たちに相談するのだが…(第2話)●本巻の特徴/女性キャスターに「『究極のメニュー』と『至高のメニュー』は現在の日本社会の腐敗と堕落の象徴」とののしられた山岡と雄山が、中松警部らの合同結婚式で、低予算の対決をする(第3話)。
美味しんぼ / 63 / 東西新聞の危機
▼第1話/バターと醤油▼第2話/女子高生のお願い・▼第3話/ゼロからの出発▼第4話/東西新聞の危機 ●登場人物/山岡士郎(東西新聞文化部員・膨大な食の知識を持つ。東西新聞の壮大な企画「究極のメニュー」の作成を担当)。栗田ゆう子(東西新聞文化部員・夫の山岡とともに「究極のメニュー」を担当する)。海原雄山(名だたる陶芸家にして、食の探求者。「美食倶楽部」主宰。山岡の実父)。 ●あらすじ/富井から、「週刊新論」の若き副編集長・坂川を紹介された山岡とゆう子。坂川は、欧米に対していまだに劣等感を抱いている日本人を奮い立たせるため、日本文化の素晴らしさを世界中に知らしめようと躍起になっている。そこで、山岡たちに日本の食文化が世界の冠たることを見せてほしいと頼むのだが、彼の「フランス料理なんて、バターばかりを使った低俗なものだ」という言葉が山岡は引っかかり…(第1話)。▼アメリカのメディア王・トレバー・コドラム氏が来日することになった。コドラム氏は、欧米の新聞やテレビ局を次々と買収しているやり手で、山岡はそんな彼を好ましく思わない。今回は、2年前に買収した映画会社の映画宣伝のための来日が名目だが、何か裏がありそうだ。明くる日、コドラム氏の記者会見に行った山岡は、言葉のあやからコドラム氏に「妻の土産に東西新聞を買っていきたい」と言われてしまう。怒った山岡はワサビが大量に入ったのり巻きをコドラム氏に食べさせる。むろんコドラム氏は激怒してしまい…(第4話)。 ●本巻の特徴/アメリカのメディア王・コドラム氏が金上と手を組んで、東西新聞の乗っ取りと海原雄山の失脚を企む。そんな彼らと闘うために手を組んだ山岡と雄山。そのなかで山岡は、雄山と母親(雄山の妻)の意外な関係を知ることとなる(第4話)。
美味しんぼ / 64 / ご飯の炊き方大論争!!
▼第1話/麻婆豆腐の秘密▼第2話/野菜の名前▼第3話/それぞれの才能▼第4話/食欲不振の治療薬!?▼第5話/おかあさんの味▼第6話/テレビ評論家誕生!?▼第7話/武芸の道▼第8話/競馬で勝負!!▼第9話/ご飯の炊き方大論争!!●登場人物/山岡士郎(東西新聞文化部員・膨大な食の知識を持つ。東西新聞の壮大な企画「究極のメニュー」の作成を担当)。栗田ゆう子(東西新聞文化部員・夫の山岡とともに「究極のメニュー」を担当する)。海原雄山(名だたる陶芸家にして、食の探究者。「美食倶楽部」主宰。山岡の実父)。●あらすじ/小料理屋の女将のはるさんが、麻婆豆腐の作り方を教えてほしいと山岡を訪ねてきた。その理由は、大家の尾沢のアパートのひとつに引っ越してきた一家のひとり娘・治子にあった。彼女が麻婆豆腐を食べたがるので、両親はあちこちに連れていったのだが、どの店でも“こんなのじゃない。本物の麻婆豆腐を食べたい”と言うらしい。そこで、はるさんの出番となったわけだが、彼女の麻婆豆腐にも治子は満足しなかった……(第1話)。▼局長が初めて仲人をすることになった。結婚するカップルは2人とも東西新聞の社員で、山岡とゆう子はその披露宴のメニューを考えてほしいと局長から頼まれる。山岡たちは、その打ち合わせも兼ねて新郎の土原を食事に誘う。ところが、その席で土原は“結婚はしない”と言い出した……(第2話)。●本巻の特徴/ある日、山岡とゆう子は噺家のブラックとテルエ夫妻の新居を訪ねるが、2人のやつれた表情に驚く。聞けば、ブラックとテルエ双方の師匠が“ご飯の炊き方”について対立し、2人を悩ませているらしい……(第9話)。
美味しんぼ / 65 / オーストラリアの危機
▼第1話/オーストラリアの危機(前編・中編・後編)▼第2話/料理人の幸福▼第3話/枝豆で料理!?▼第4話/ナスで仲直り!?▼第5話/一番、効く薬!?▼第6話/美食倶楽部入門への道!!(前編・後編)●登場人物/山岡士郎(東西新聞文化部員・膨大な色の知識を持つ。東西新聞の壮大な木書く「究極のメニュー」を担当する)、栗田ゆう子(東西新聞文化部員・夫の山岡とともに「究極のメニュー」を担当する)、海原雄山(名だたる陶芸家にして、食の探究者。「美食倶楽部」主宰。山岡の実父) ●あらすじ/オーストラリアでは、先住民やアジア人を排斥する勢力が盛んになっていた。そんな折、ある政治団体が“東西新聞は偏向している”と抗議してくる。実は以前に「究極のメニュー」で組んだ特集で、オーストラリアを賛辞したことがあり、そのことを今になって非難してきたというのだ。おまけに社主の大原は、山岡とゆう子に“責任をとれ”と詰め寄る……(第1話)。▼東西新聞社の社員食堂の相川料理長は、何百店ものチェーン店を持つレストランの料理長にならないかという誘いを受ける。それを聞いた山岡やゆう子は相川を祝福するが、当の本人はなぜか気が進まないようで……(第2話)。 ●本巻の特徴/中松警部の知り合いに、海原雄山が主宰する「美食倶楽部」への入門を希望する男がいた。山岡は、中松警部からその男のために何とか力になってくれないかという相談を受け、あることを思いつく……(第6話)。
美味しんぼ / 66 / 究極の紅茶
▼第1話/『究極のメニュー』の真価!?▼第2話/真心に応える食品▼第3話/出産のお祝い▼第4話/“究極の紅茶”(前編・中編・後編)▼第5話/ベトナムの卵(前編・後編)▼第6話/競馬で本年を占う!! ●登場人物/山岡士郎(東西新聞文化部員・膨大な食の知識を持つ。東西新聞の壮大な企画「究極のメニュー」の作成を担当)、栗田ゆう子(東西新聞文化部員。夫の山岡とともに「究極のメニュー」を担当する)、海原雄山(名だたる陶芸家にして、食の探求者。「美食倶楽部」主宰。山岡の実父) ●あらすじ/前に山岡たちが出した最高級のトリュフに気をよくした大原社主は、全線テレビ社長・皮山の「『究極のメニュー』とやらは、結局トリュフを超えられないのか?」という挑発的な意見に、つい「トリュフ以上の『究極のメニュー』を作る。出来ない場合は『究極のメニュー』作りをやめる!」と宣言。さっそく山岡たちに、1000万円かかってもいいから、トリュフ以上のものを作れと命令する。社主のあまりに子供じみた発言にあきれかえる山岡とゆう子…。そんな折、山岡たちの隣人で画家の貴恵子が、画学生としてイタリア留学の奨学金がもらえることになった。喜ぶ山岡とゆう子だが、夫と離れてまで留学したくないという。お金さえあれば、夫も一緒にイタリアへ渡れるのだが…(第1話)。▼富井副部長が局長から大目玉をくらった。理由は、昔“化学調味料”と呼ばれていたものが、今では“うま味調味料”と言い換えられていることを知らなかった富井が、「自然の“うま味調味料”は、“化学調味料”とはまったく違う」という記事を書いてしまったからだ。あいまいな名前で消費者を混乱させる日本企業のやり方に、富井はすっかり人間不信になってしまった…(第2話)。 ●本巻の特徴/板山会長は妻の誕生日プレゼントに、マイセンのティーセットを贈りたいと思っているのだが、紅茶の価値が分からない人には売りたくないと、アンティークショップの主人に言われてしまう。そこで、板山と山岡たちは、紅茶の味を探求すべくインドへと向かう(第4話)。
美味しんぼ / 67 / 真の国際化企画
▼第1話/舌で味わう!!▼第2話/ジャガイモ嫌い!!▼第3話/新しい隣人▼第4話/ポン酢の秘密!?<前編><後編>▼第5話/真の国際化企画<前編><中編><後編>▼第6話/新しい家族●登場人物/山岡士郎(東西新聞文化部員・膨大な食の知識を持つ。東西新聞の壮大な企画「究極のメニュー」の作成を担当)、栗田ゆう子(東西新聞文化部員・夫の山岡とともに「究極のメニュー」を担当する)、海原雄山(名だたる陶芸家にして、食の探求者。「美食倶楽部」主宰。山岡の実父)。●あらすじ/新聞、テレビ、ラジオ、出版、広告業など、情報産業各社の若手社員による研修会に参加することになった山岡とゆう子。参加者はみな熱心で、活発な議論が交わされていた。ところが、昼食で出された“うどん”の麺の形状で意見が対立。太いか細いか、切り口が丸いか四角いかといったことで、みな自分の“うどん”が一番だと言って譲らない。会は一気に険悪なムードとなってしまい…(第1話)。▼中松警部が窮地に陥っている。山岡たちが理由を尋ねると、先日、中松の友人で汁粉嫌いの嵩杉に、「食べ物の好き嫌いを言うなんて、武士ではない。だからお前の剣道は甘いのだ」と難癖をつけ、無理矢理汁粉を食わせたところ、「今度は、お前が死ぬほど嫌いなジャガイモを食え」と言い返されたのだという。中松のあまりの愚かさに山岡やゆう子は呆れ返るが、とにかく中松が食べられるようなジャガイモ料理を作り始める(第2話)。●本巻の特徴/柑橘類の汁と醤油を混ぜたポン酢の“ポン”の意味を探る(第4話)。全国47都道府県の郷土料理を題材とした、新たな「究極のメニュー」VS「至高のメニュー」対決が始まる(第5話)。
美味しんぼ / 68 / 父と子
▼第1話/噺家の心意気(団子)▼第2話/猫に ちなんだ料理(キクラゲとフキの白和え、ナマズ料理、白キクラゲのデザート)▼第3話/待望の赤ちゃん!!(おこげ、豚肉団子鍋)▼第4話/夫の愛、義父の愛…(つわり対策料理)▼第5話/父と子・前編(だし巻き玉子の田楽、完熟プチトマトのクルミたれかけ、菜の花のおひたし、サンチョイパオ、牛肉どんぶり)▼後編▼第6話/東大病を治す!?(小いもと大根の煮物)▼第7話/究極の産後食!?・前編(スグキ、鯛とネギミソ、トンカツの海苔巻き、高菜のおにぎり、コロッケおにぎり、デザートにぎり、桜島大根姿煮)▼後編●登場人物/山岡士郎(東西新聞文化部員・膨大な食の知識を持つ。東西新聞の壮大な企画「究極のメニュー」の作成を担当)、栗田ゆう子(東西新聞文化部員・夫の山岡とともに「究極のメニュー」を担当する)、海原雄山(名だたる陶芸家にして、食の探求者。「美食倶楽部」主宰。山岡の実父)。●あらすじ/団・ジュディ夫妻に続いて、ブラック・テルエ夫婦にもおめでたと聞き、さっそく駆けつけた山岡夫妻。だが、ブラックは師匠の八笑に、最近のお前の落語はなっちゃいねえと言われて大弱り。出産を控えて実家に戻ったテルエの父に付き合い、囲碁やら、団子作りやらにのめりこんでいるのが、師匠の目には気の緩みと映ってしまったらしいのだが…(第1話)。●本巻の特徴/大石夫妻に子供ができ、さらに中松警部と歌子さんにまで子供ができて、最近山岡の回りはおめでた続き。そしてなんとゆう子も妊娠していることがわかる。だが、山岡はあまり喜んではいない様子。それは雄山が自分にしたことを自分も生まれてくる子供にしてしまうのではないかと思い悩み、父親になる自信がないと言い出す始末。一方、ひどいつわりに苦しんむゆう子の体を気遣う雄山は、孫への愛情からか? ゆう子を思いやる気持ちか、かつて妻に出したものと同じ料理でこれを解決。孫の誕生は、山岡と雄山の関係を変えるのか!?
美味しんぼ / 69 / 野菜が危うい
▼第1話/野菜が危うい<前編><後編>(キュウリのぬか漬け)▼第2話/浮気計画! ?<前編><後編>(クサヤ、スルメ、レアステーキ、エビフライ、ホタテフライ、メンチカツ、チーズ、刺身)▼第3話/寿司に求めるもの<前編><後編>(ウニのキュウリ軍艦巻き)▼第4話/スランプの原因(ヴァイス・ヴルスト)▼第5話/カツオのへそ!?(牛肉丼、カツオのへその煮つけ)▼第6話/家庭崩壊防止計画(ソース焼きそば、肉焼きそば、広東風焼きそば、白味噌・八丁味噌・仙台味噌の味噌汁) ●登場人物/山岡士郎(東西新聞文化部員・膨大な食の知識を持つ。東西新聞の壮大な企画「究極のメニュー」の作成を担当)、栗田ゆう子(東西新聞文化部員・夫の山岡とともに「究極のメニュー」を担当する)、海原雄山(名だたる陶芸家にして、食の探求者。「美食倶楽部」主宰。山岡の実父)。 ●あらすじ/ゆう子の実家へ帰っていた山岡夫妻は、家の前を生産者直売の移動式八百屋が通り過ぎる音を聞き、早速様子を見に行ってみる。そこで売っていたのは、普通の流通経路には乗らないような、形はいびつだが安全に育てられた自家製の野菜の数々だった。するとそこへ、ここで野菜を買った主婦たちがキャベツの虫食い穴に文句をつけに現れる。彼女たちの野菜に対する間違った考えを正そうと、山岡はその八百屋で売っているキュウリと、一般的に流通しているキュウリの比べるようと、それぞれのぬか漬けを用意する。(第1話)▼たま代の友人・大柱さんが、手作りの野菜を手に栗田家を訪れた。ホウレンソウの出来栄えを自慢するが、山岡はこれに異を唱える。その野菜がとても安全だとは言えないという山岡は、大柱さんの菜園を訪れる。そしてそのホウレンソウを調べてみると最近の野菜が含む“硝酸態窒素”を大量に含んでいることがわかる。これを体内に取り込むと、「ニトロソアミン」という発ガン物質を作り出すのだ。窒素肥料をやり過ぎると、植物がタンパク質を作る源となる硝酸態窒素が残留してしまう。必要以上の窒素を摂取した野菜ほど、形は大きく見栄えよくなるが、硝酸態窒素を含むのだ。(第2話) ●本巻の特徴/妊娠中のゆう子は食べ物の好みが変わってしまい、山岡は大好物の“くさや”を食べられずに沈みがち。聞けば山岡の周りの男たちも、同じような悩みを抱えていた(第3、4話)
美味しんぼ / 70 / スコッチウイスキーの真価
▼第1話/ごほうびの香り(ウサギ汁)▼第2話/新聞記者とトウモロコシ▼第3話/謎の幽霊屋台!?(ラーメン)▼第4話/スコッチウイスキーの真価(1)~(6)(ザ・グレン・リヴェット、ラフロイグ、ボウモア、グレンフィディック、クラガンモア、カードゥ、ホワイト&マッカイ、バランタイン、オールド・パー)▼第5話/恋のお好み焼き(カキの中華風清蒸、鴨のロースト、ペナン風お好み焼き)●登場人物/山岡士郎(東西新聞文化部員・膨大な食の知識を持つ。東西新聞の壮大な企画「究極のメニュー」の作成を担当)、栗田ゆう子(東西新聞文化部員・夫の山岡とともに「究極のメニュー」を担当する)、海原雄山(名だたる陶芸家にして、食の探求者。「美食倶楽部」主宰。山岡の実父)。 ●あらすじ/雄山の3年ぶりの個展の開催が決まり、おチヨがその監督をすることになった。だが、開催を1週間後に控えて足を骨折。ゆう子がその代役を引き受けることになった。妊娠中にもかかわらず、準備に大忙しのゆう子は、開催初日の記者会見中、ついに倒れてしまう。そのことで雄山に叱責を受け、ゆう子は精神的ショックで食べ物を口にできなくなってしまうのだが…(第1話)。▼『日本全県味めぐり』をどこから始めるべきか決めかねていた山岡は、会社のロビーでいきなり知らない男に殴り倒される。「山岡」の名を、社会部の「浜岡」と聞き違えたその男は、娘を「浜岡」に奪われたのだと告白。なんでそんなに反対するのかと聞く山岡に、トウモロコシと新聞記者は大嫌いだというのだ。山岡はそんな彼に、まずはトウモロコシの旨さを教えようと、大分に向かう(第2話)。 ●本巻の特徴/食前酒によいスコッチウイスキーとは? 富井副部長が食前酒にスコッチを頼んだことをきっかけに、山岡たち一行は、スコッチの故郷、スコットランドを訪れる。
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