見出し画像

いちごんほうおん

魚を丸めて揚げました。

なんだか目が冴えて全然眠れなくなってしまったので、好きなお料理の話を少々…。


2年前、ゲームを遊んでいる時にとても気になったお料理がありまして…。

この矢印が示しているお料理。
名前は"トートマンプラー"


詳しく調べてみると元ネタは"タイ料理"だと判明。
単語のそれぞれの意味は、トート(揚げる)、マン(丸、練る)、プラー(魚)…だそうです。
味や食感に関しては"さつま揚げ"に似ているので、"タイ風さつま揚げ"という紹介や表記をしているところもありました。


↓実際に食べに行った時の写真がこちらです。
こちらはシンプルに魚のすり身だけを一口大に揚げてあり、お好みでスイートチリソースをつけて食べるスタイルでした。
単体で食べるとほぼさつま揚げに近いお味でした。
揚げたてなので熱々で美味しかったです!

その暫く後に別のお店でも、トートマンプラーを頂きました。

こちらは本場の味付けに近いタイプのものでした。おそらくですが、すり身にバイマックルー(こぶみかんの葉)や唐辛子などが練り込んであったんだと思います。
(※レシピ本参考)
具材などが練り込んである分、単体で食べてもスパイシーでエスニックな香りがしました。
こちらもスイートチリソースをお好みでつけて食べました。美味しかったです!

なおどちらのトートマンプラーもスイートチリソースも、辛さは弱めだったので辛いものが苦手な方でも大丈夫だと思われます。気になった方はぜひ食べてみてください…!

いつかは自分でも作ってみたいなと思ってます。
前はエスニック系の風味は苦手だったのですが、インドカレーを食べるようになってからは段々と慣れてきました。でもパクチーはどうしても苦手なので、可能な限り抜きにして貰ってます…。


以上、昔の食レポでした。
少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。


さて、流石にそろそろ寝なくては…。
(( _ _ ))..zzzZZ

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「たべもの」カテゴリーもっと見る