昨日は朝から検診。
バリウム飲んで、下剤飲んで、いつもならイオ○に寄って帰るんですけど、昨日はお昼御飯を食べたら家に直帰。
だって、晩御飯はすてーきvだもん。
出すもの出さないと!
で、下剤が効いて、トイレに何度通ったか(笑)
それでも、家を出る1時間前くらいには落ち着いたのでよかったよかった。
そして、集合の時間に病院に。
日勤の人もなんとか終わり予約の時間をちょっとだけ過ぎましたけど、全員行くことができました。
久しぶりのお店です。
ランチは2度ほど行ったことがあるんですが、夜はコースのみ。
しかも最低価格は7000円とあって、足が向きません(笑)
こういうときでないとね。
久しぶりに行くと、とっても新鮮です。
相変わらず宮殿みたいなお店。
とっても広い。
以前は個室だったんですけど、今回は人数が多いので、360度鉄板の周りにみんなで座りました。
中で3人のシェフが調理してくれます。
いやー、他の人が遠かった(笑)
最初は前菜。
賀茂ナスをベースにしたとっても美味しいお野菜。
ソースがこれまた絶品でした。
でーーーーーーー
おさしんおさしん・・・・・・・・・っておもって愛用のアイフォンを取りだしたんですが。・・・・・・・
なんと電源が入らない。
まじ?マジ?
なんどやっても電源が入らない。
よくみると。
電源ははいっているんだけど、液晶が真っ暗な事に気が付きました。
こんなときに、液晶が壊れた???
泣きそうになりました。
みんながあーだこーだと試してみたけど、さっぱり回復せずです。
肝心な時に、アイフォンちゃんがへそ曲げちゃって。
なので、おさしんは全てチビ太くんのお母さんが撮ったものです。
さて、お次からは鉄板での調理です。
出てきたのはあわびvv
瀬戸内の幸ですvv
生きて動いているアワビを鉄板で焼いて、切って盛り付けてくれました。
もちろん賀茂ナスとか、ホウレンソウとか、お野菜も焼いて。
ミニトマトも軽く焼いて甘くなりました。
バターしょうゆのおソースも美味しいんです。
家で作るバターしょうゆとは全然違う。
ふつーにしてたみたいだけど。。。。。
隣に座ってるNちゃんとこのソース美味しいね、といいながらパンにつけて食べました。
次に出てきたのは、お口直し。
黄桜っていうお酒のアルコールを抜いて作ったシャーベット。
お酒の風味がしますが、アルコールなしで、とってもさっぱりしてました。
そして、そして。
おさしんのお肉登場!!
テレビでしかみたことのない霜降りのお肉です。
分厚いです。
このお肉を食べたくて来たんですよ~~~みたいな(笑)
焼いてくれるのがすっごい待ち遠しかった。
焼き方はミディアムレアでって頼みました。
他の人はレアの人が多かったな。
お肉見たらレアでも良いなって思ったけど。
待っている間、お肉に付ける薬味がきました。
4種類。
広島なので、鎌刈島の藻塩と、東北のどこぞの醤油(説明してくれたけど忘れた)をムース状にしたもの。
わさび、そして、ちょっと変わった味の大根おろし。
私は珍しので、おしょうゆのムースと塩で食べました。
もうね、お肉が口の中でとろけます。
やわらかーいvvvvvv
コレお肉?みたいな。
付け合わせの、にんにくチップス(これもちゃんと鉄板で焼いたものです)も美味しいし。
至福の時ってこういう事をいうんでしょうか?
みんなおしゃべりしてたんですけど、お肉の時はなんか静かだった(笑)
そうそう。
お飲物ですが。
これまた色々ありました。
私はノン・アルコールのカクテル。
お店オリジナルかな?ローズとグレープフルーツで、さっぱりしてて、ステーキには良く合うと思いました。
Nちゃんは最初はビール。
次は白ワイン頼んでました。フルーティな白ワインでしたよ(匂いだけー)
とかなんとか書いているうちに、長くなったので、また明日。
明日は別のおさしん載せます