とうもろこし味来を頂きましたので、コーンスープを作りました。
今まで、とうもろこしは茹でましたがレンジ使用
ミキサーからハンドブレンダー使用
玉ねぎは、炒めて冷凍保存したものを
時間短縮で出来ました♪
半分は冷たく冷やして頂きました。
とうもろこし味来を頂きましたので、コーンスープを作りました。
今まで、とうもろこしは茹でましたがレンジ使用
ミキサーからハンドブレンダー使用
玉ねぎは、炒めて冷凍保存したものを
時間短縮で出来ました♪
半分は冷たく冷やして頂きました。
ポッカレモンを使って 「手作りのスポーツドリンク」 を作りました。
熱中症予防にいかがでしょうか!
味は、飲みやすかったです
[材料] 水・・・1L ポッカレモン・・・大1 はちみつ・・・大4 塩・・・小1
[作り方] はちみつと塩を少量のお湯で溶かし、水とポッカレモンを加えてよく溶かす。
ワードでお絵かきした レモン です
昨日、 そら豆 を頂きました
少し残して、かために茹でて冷凍しました(写真は撮り忘れました)ので
後日、そら豆のポタージュスープ・そら豆の餡を作ろうかと考えています。
おやつに、ホットケーキの様に焼いて、餡をのせて巻いてみました。
まずまずの出来でした
今日、クッキーを2種類焼きました
ほろ苦コーヒークッキー ・ココアクッキー
コーヒークッキー
ココアクッキー
<材料>
薄力粉・・・120g マーガリン(バター)・・・50g きび砂糖・・・40g
☆インスタントコーヒ・・・大さじ1 ☆牛乳・・・大さじ1
<作り方>
1.☆しるしの材料合わせて、30秒ほどレンジでチンしてコーヒーを溶かす
2.泡だて器でマーガリンをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖・コーヒーを加えて混ぜ合わせる
3.ふるった小麦粉を一気に加えゴムベラで切るように混ぜる
4・まとまったら冷蔵庫で30分~1時間休ませる
5・型で抜いて、180℃(予熱しておく)のオーブンで10~15分位焼く
ココアクッキーは、ホットケーキミックスを使い・純ココア大さじ1・砂糖は大さじ2にしました
上に、チョコをのせました(自己流にアレンジしました)
焼きたては柔らかでしたが、冷めたらサクサクして美味かったです!
親戚で、初物の筍を頂きましたので さっそく「混ぜご飯」 を作りました。
自然の恵みと、親戚の○○さん ありがとう
美味しくいただきました!
3月29日、 土浦市役所の 桜を撮りました。