株式会社ハヤシ商店さんのHP
http://www.hayashisyoten.co.jp/39/228/
ためになります
以下 抜粋
老化とは何か
糊化澱粉を放置すると水に不溶性となり、部分的に天然澱粉の状態に戻る現象を老化という。
老化に関する要因として温度、水分、PH、澱粉の分子構造が挙げられ,60℃以上の高温では起こりにくく、凍結させない限り低温ほど老化しやすい。
ここまで
八宝菜のあんが緩くなるのもおなじです
タピオカが老化すると 外周部は阿寒湖まりもみたいにズルズル・ボヨボヨ 中心部は芯ができガッチン状態 この老化は水の介在下で 低温ほど早く進むそうです
ですから お取り寄せ屋さんに頼む商品ではありません お店で買って15-30分持って歩いていても コールドの場合は同じことになります
それじゃあ何故コンビニで売っているタピオカドリンクはボアボアにならないの??? それはコンニャクが主成分だからです コンニャクって 水に浸かった状態でスーパーとかで売られているでしょ
ホットタピオカドリンク 始めました ココア カフェラテ 抹茶ラテ 紅茶ラテ
次回は若いとき 10年ほどひとりバックパッカーだった店主のたわこど バンコクの安宿の壁の落書き 全日空のこと 澤田さん(スカイマーク)のこと 知り合いではないですが・・・
http://www.hayashisyoten.co.jp/39/228/
ためになります
以下 抜粋
老化とは何か
糊化澱粉を放置すると水に不溶性となり、部分的に天然澱粉の状態に戻る現象を老化という。
老化に関する要因として温度、水分、PH、澱粉の分子構造が挙げられ,60℃以上の高温では起こりにくく、凍結させない限り低温ほど老化しやすい。
ここまで
八宝菜のあんが緩くなるのもおなじです
タピオカが老化すると 外周部は阿寒湖まりもみたいにズルズル・ボヨボヨ 中心部は芯ができガッチン状態 この老化は水の介在下で 低温ほど早く進むそうです
ですから お取り寄せ屋さんに頼む商品ではありません お店で買って15-30分持って歩いていても コールドの場合は同じことになります
それじゃあ何故コンビニで売っているタピオカドリンクはボアボアにならないの??? それはコンニャクが主成分だからです コンニャクって 水に浸かった状態でスーパーとかで売られているでしょ
ホットタピオカドリンク 始めました ココア カフェラテ 抹茶ラテ 紅茶ラテ
次回は若いとき 10年ほどひとりバックパッカーだった店主のたわこど バンコクの安宿の壁の落書き 全日空のこと 澤田さん(スカイマーク)のこと 知り合いではないですが・・・