つれづれなる日々のかけら

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京都人の群馬土産

2012-01-10 01:12:26 | 日記

先日いただいたお土産のこんにゃくを、漬け添えのゴマダレで頂きましたら、やはり漬け添えのものは間違いない事がわかりました。

これは少し食べてから撮ったので、色が少し薄くなっていますが、たれは元々もっと濃い色でした。

                      

ゴマというより、濃いめのみそと醤油と少しの酸味の様な味で嫌な匂いも消え、噛んだ時のざらつきも気にならず、成程こんにゃくとあっていて美味しかったです。

そしてそして実はもう一つ”湯葉 こんにゃく”

 なんだか、あやしいなあ~

中身はたれはやはりゴマダレらしいです、写真は前のたれの残りをかけました。

こちらは、こんにゃくに豆乳、辛子、青さが入っていて確かに青と赤の粒が見えます。平たくて、歯応えがあり、もっとなめらかで弾力も強くて美味しいです。

ごりごり氷で揉むと、トロリとしてくるらしいですけど・・・

湯葉っていっても、湯葉風ってことですね。前のたれ使ったから味は同じになってしまいましたが、専用のゴマダレが同じ味かどうかは後日食べてみます