先日いただいたお土産のこんにゃくを、漬け添えのゴマダレで頂きましたら、やはり漬け添えのものは間違いない事がわかりました。
これは少し食べてから撮ったので、色が少し薄くなっていますが、たれは元々もっと濃い色でした。
ゴマというより、濃いめのみそと醤油と少しの酸味の様な味で嫌な匂いも消え、噛んだ時のざらつきも気にならず、成程こんにゃくとあっていて美味しかったです。
そしてそして実はもう一つ”湯葉 こんにゃく”
なんだか、あやしいなあ~
中身はたれはやはりゴマダレらしいです、写真は前のたれの残りをかけました。
こちらは、こんにゃくに豆乳、辛子、青さが入っていて確かに青と赤の粒が見えます。平たくて、歯応えがあり、もっとなめらかで弾力も強くて美味しいです。
ごりごり氷で揉むと、トロリとしてくるらしいですけど・・・
湯葉っていっても、湯葉風ってことですね。前のたれ使ったから味は同じになってしまいましたが、専用のゴマダレが同じ味かどうかは後日食べてみます