おでん 2021-10-10 20:41:00 | 手料理 土曜日に大量に作りました。数日前から、おでんが食べたくて金曜日に材料を買い揃えて作った。材料は業務スーパーやらで八割揃えた。なので、若干中身がいつもと違うけど。美味しかったら、問題なし。勢いで作ったら、この量ですよ。日曜で食べきれず。どうやら三日分あったようです。まぁ、味がしみて美味だから良しかな?
パクチーさんパクチーさん。 2021-05-24 19:19:00 | 手料理 基本、パクチーは生で食べるもんだと思っていました。前に炒めて食べると聞いてえ?まじで?と思ったんですがいや、わりといけるんじゃね?となりまして人生で初、パクチー炒めてみました。パクチー椎茸シーチキン味付けはシンプルに塩コショウのみうん、美味しい。最初はパクチーだけで炒めるか悩んだんですが、冷蔵庫に大量にある椎茸も消費しなきゃなので結果、ここに落ち着きました。椎茸とキャベツか量がね、あるから。消費が課題なんですよ。パクチー使い終わると、冷蔵庫に葉野菜がなくなるけどね。一定の期間あけて買い物に行くのでしばらくは、冷凍庫のほうれん草かな?その前にキャベツが。
なんちゃってだけど。 2021-05-12 20:33:00 | 手料理 一応、青椒肉絲。レシピとか見てない。感覚で作った。なので、なんちゃって青椒肉絲。味はそれっぽくなったから問題なし。調味料は調理酒、鶏ガラの粉末、塩コショウ、醤油、オイスターソースを使用しました。家にある調味料のみで。それっぽくなったのは、鶏ガラさんとオイスターソースさんのおかげだろうと思ってる。まぁ、間違いないだろう。
久しぶりの。 2021-04-29 14:12:02 | 手料理 チャーシューを作りました。体調崩して寝ていた自分のために買い物行ってくれたりしてくれた家族のためにってやつです。まぁ、自分は食べないんですが。先日の健康診断の脂質、糖質の数値が気になってるからね。自分は夕食、納豆、ご飯少なめと葱か大根と、ワカメの味噌汁ぐらいで。昼飯を買ってくるのを頼んだら、予想外に油が多いやつだったので。夜は、とりたくないなぁと。買ってきてもらったのに、文句は言えませんからね。買ってきてくれるだけで、有り難い。ただ、次回は気を付けてねっとは言っておきました。夜は、チャーシュー丼かな?作ったら作った分だけ食べるので今夜中には間違いなく消費されます。食い過ぎな気もするけど、あえて、なにも言わないでおこう。
安い肉を見つけたので、 2020-11-03 18:03:27 | 手料理 チャーシューを久しぶりに作った。漬ける時間が4時間。煮るのは30分ぐらい。準備や、途中フライパンで焼いたりと何だかんだトータル5時間はかかる。電子レンジとか使えばもっと時短が可能なんだろうけどね。煮汁は醤油と日本酒同量だしオイスターソースと生姜、ネギの青い部分を適当になので時間がかかる以外は、意外と気楽。お肉安いときしか作れないけどね。鶏肉で電子レンジ活用でやれば、もっと気軽に作れる?こんな事を書いてると明治とか大正とか、台所は大変だったんだろうなぁ?なんて、思ってしまうね。