朝から柿の最終の選果をするとのことで
家内の実家に行きました。
そこでは弟が柿を食べては渋い、渋くないと
思案顔をしていました。
どうしたの?理由は一週間前に採った柿の渋がまだ
抜けきってないとのこと。
そんなバカな・・・と思ったら手順を間違えると
起こりうることのようです。
要は柿の温度とガス入れ時間が大きなウエイトを占める
ようです。今回は温度がチョイ低かったようで・・・。
最悪はみな破棄しなければならないとか・・・最悪時ですが。
なんとも情けない話ですね。
家内の実家に行きました。
そこでは弟が柿を食べては渋い、渋くないと
思案顔をしていました。
どうしたの?理由は一週間前に採った柿の渋がまだ
抜けきってないとのこと。
そんなバカな・・・と思ったら手順を間違えると
起こりうることのようです。
要は柿の温度とガス入れ時間が大きなウエイトを占める
ようです。今回は温度がチョイ低かったようで・・・。
最悪はみな破棄しなければならないとか・・・最悪時ですが。
なんとも情けない話ですね。