くすぐるめ

食べたい飲みたい欲求をくすぐるグルメを集めます。

うなぎ四代目菊川 ムスブ田町店にてひつまぶし

2020年10月04日 | グルメ
とってもひさしぶりの更新!
本当に日々更新されている皆様には尊敬の念しかわかない。。

そんな私がついついブログを書きたくなるお店に行ってきました。

「うなぎ四代目菊川」。
もともと名古屋を拠点にされているのですが、なぜか!田町に出店されました。笑
なぜだろう、神楽坂とか銀座とかいろいろありそうなのに・・・
でも田町に来てくれてありがとう。

ムスブ田町」は田町駅直結のビルで、ランチや飲みにいけるお店がいくつかあったのですが、9月ごろからエリアが拡張されました。
その中で入ったのがこのお店。

少しお値段ははりますが、うなぎなので仕方ない!

ということで、ひつまぶしをいただきました。
特に説明はありません、写真で伝わるはず。。







うまかったです。。
特に山椒は、粉山椒と実山椒の2種類があり、とってもいい香り。


ぜひ田町にお越しの際はお立ち寄りください。

いちばんわかりやすいワインの基本 - 書籍レビュー

2020年07月07日 | レビュー
普段は行ったお店情報をのせているのですが、初めて書籍のレビューを書いています。
知人が編集にも携わったということで購入した「いちばんわかりやすいワインの基本」。

これまで赤は肉、白は魚、くらいしかワインは知りませんでした。。
けれど、お店でいろいろなワインを飲むようになってからうっすら興味がありました。
ということで勉強になりました。

※上記画像はAmazonから転載


内容はラベル・ボトル・コルクといったものの説明から品種や産地まで網羅されています。
後半はワインにぴったりのレシピも紹介されていて、レシピ本としての一面を持っています。

本の構成はこんな感じです。
 - ワインの基本
 - ワインの選び方
 - ワインのレシピ


でも実は、一番のおすすめポイントはイラスト。
※上記画像はAmazonから転載


Tamyさんのやわらかタッチが素敵。
ワインて写真で見ると「アルコール感」がすごい気がするのですが、イラストだと雰囲気がちょっと違うような(気がする)。

ぜひ読んでみてほしいなと思いまして、マルシェルに出品してみました。よろしければぜひ手に取ってみてください。

カウンターで楽しむ江戸前寿司

2020年06月19日 | グルメ
こんにちは、梅雨に入りましたが関東はそれほど雨は降らないですね。
思えば昨年も梅雨入り後は雨が降らず、7月にたくさん降ったような。。

江戸前寿司、と名前は聞いたことがあるものの、何が江戸前から知らずに30数年生きてきましたが、つい先日経験させていただきました。

美味しくて寿司しか写真撮ってなくて恐縮なのですが、カウンターで職人さんがひとつひとつ作ってくれました。

まずは海老。向かってくるようなしゃきっと感。。


続いてアナゴ。たれが絶品でした、、皿と同化している。笑


イクラ。


まぐろ。。


ツブ貝。。


江戸前寿司の特長である赤いシャリは何か?と聞いたところ、「赤酢」を使っているとのこと。

赤酢は酒かすで作るそうで、江戸時代には米より酒が大量にあったから庶民の調味料だったようですね。

ん?ちょっとうらやましい気もしてきたぞ。笑

マルシェルで「まちのぬりえ」のお買い物

2020年05月15日 | 日記
最近はコロナ影響もあって、グルメめぐりがすっかりできません😭 
とはいえテイクアウトできるお店も増えていて、それはそれで楽しいです😋 

goo blogでも活動されている「サンポー」さんが楽しそうなものを出品されていたので買ってしまいました。

その名も、「まちのぬりえ」!!
なんだろーって中見が気になったのが購入のきっかけです。

ブログもとてもおもしろいんですよね、まめだし文章も上手だし、ぼくにはできないことばかり。。すごい。

もどりまして、まちのぬりえはこちらです。
表紙が「汁物入れ」w
どうしてこれを表紙に選んだのか😂 


これ、中身見せちゃうのってダメだよな、、と思いつつ1つだけご紹介させてください(万が一、怒られたら消します。。)



これ↑、、、わかるーー!!ある!
学習塾とかもありますよね。

告知したい欲求より「暑い」っていう気持ちが勝ったのかな。

これ以外にも「クスっ」としてしまうものがたくさんあり、大満足です。
塗り絵なんですが、塗らなくても完成度高すぎてそのまま保存しています。


ロシア料理をいただくなら銀座ロゴスキーがおすすめ

2020年03月22日 | グルメ
なにを食べようかと迷っていたところ、ロシア料理を発見。

ロシア・・・ピロシキとビーフストロガノフくらいしかイメージがなかったので、興味半分で入店してみました。

調べてみたところ、「ロゴスキー」というこちらのお店は歴史あるようで、以前は渋谷にあったそうです。
いまは銀座のメイン通りにあり、にぎわっていました。

いただいたのは「カチューシャ」というコース。

前菜とサラダの盛り合わせ。

出ました、ピロシキ。でかい。


肉ピロシキ、をいただきました。

肉はラムチョップを選択。くさみもなく、おいしい。




ここまでですでにだいぶおなかいっぱいだったのですが、デザートも。

食後はロシア紅茶。あまーいジャム入りの紅茶のことをいうようです。
甘いのかぁと思ったのですが、そこまで甘すぎず、たまには美味しい甘めの紅茶です。


いつもの食事に飽きたらロシア料理をぜひ。