くすぐるめ

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カウンターで楽しむ江戸前寿司

2020年06月19日 | グルメ
こんにちは、梅雨に入りましたが関東はそれほど雨は降らないですね。
思えば昨年も梅雨入り後は雨が降らず、7月にたくさん降ったような。。

江戸前寿司、と名前は聞いたことがあるものの、何が江戸前から知らずに30数年生きてきましたが、つい先日経験させていただきました。

美味しくて寿司しか写真撮ってなくて恐縮なのですが、カウンターで職人さんがひとつひとつ作ってくれました。

まずは海老。向かってくるようなしゃきっと感。。


続いてアナゴ。たれが絶品でした、、皿と同化している。笑


イクラ。


まぐろ。。


ツブ貝。。


江戸前寿司の特長である赤いシャリは何か?と聞いたところ、「赤酢」を使っているとのこと。

赤酢は酒かすで作るそうで、江戸時代には米より酒が大量にあったから庶民の調味料だったようですね。

ん?ちょっとうらやましい気もしてきたぞ。笑