今日足袋日誌(きょうたびにっし)

本当のタイトルは京旅日誌にするべきだよなぁ~と思いつつも、日々の事、京都の事、旅の事などを展開して行きます!!

小布施の酒屋(蔵元)の話(今日旅日誌)

2014年11月03日 07時48分00秒 | 旅行

の美味い所には

蕎麦と日本酒がある。


10回以上行っている小布施だが

東京在住時に

毎月行っていたのである。

近くにが無いからが理由なのである。

小布施には

気に入った酒屋が2店

桝一市村酒造場





松葉屋本店



お酒は純米酒が基本です。

食事と合わせるのに吟醸香が苦手ですが

お酒と羊羹(栗羊羹)の場合は

純米吟醸とか純米大吟醸との

相性は最高です。

特に小布施の栗羊羹は

竹風堂

小布施堂

桜井甘精堂



どちらも美味い!

好みの問題でしょう。

東京に住んでいると

小布施は保養地にぴったしですよ!

次回温泉の話でも。



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