今日足袋日誌(きょうたびにっし)

本当のタイトルは京旅日誌にするべきだよなぁ~と思いつつも、日々の事、京都の事、旅の事などを展開して行きます!!

京ブランド認定豆腐(京旅日誌)

2014年10月14日 08時18分00秒 | グルメ

昨日午前中に

 

小倉山荘本店

 

買い物ついでに寄った

 

京ブランド認定豆腐

京豆富 にがりや

 

昼、湯豆腐と釜飯食べよう

 

と、ついでに寄ったのである。

 

京のこだわり
滋賀県産フクユタカ大豆・ミズクグリ大豆をブレンドし、

大島産海精にがりを使用した消泡剤無添加の口当たりのよい

「まったり」とした豆腐です。

夏は冷奴

涼しくなると

湯豆腐

湯豆腐の美味しい食べ方

1.鍋に水と昆布を入れて沸騰させる。

2.昆布を取る

3.豆腐を入れる一口大
中に火が通っていればOK
(8等分位が美味しい!)

本来はここで終わり
ポン酢で召し上がれ!
でも美味しい
4は好みですね。

4.そばつゆを入れて仕上げ。(薄味で)
豆腐に味を付けたければそのままグツグツ

 

 

 



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