2024.7.30
暑い日が続くせいか麺類を食べることが多いです!
日本3大うどんとは、稲庭、讃岐、3つ目は五島、水沢、きしめん当たりで意見が分かれるようです。
わたしの小さい頃には、うどんは柔らかくて噛みごたえがないものだったと思います。
柔らかうどん代表格?福岡市「弥太郎うどん」のごぼう天うどん
そのうちに丸亀製麺やはなまるうどんが出来て、讃岐うどんが気軽に食べられるようになりました。それまではコシが強くて出汁の効いたうどんについて、良く知らなかったのでしょう。
そして武蔵野うどんです。
たいへんコシの強いうどんで、つけめんスタイルで食べることが多い気がします。
豚肉で作る肉汁うどんが人気です。
さいたま市「袋屋」のつけめんカレー南蛮
いつから武蔵野うどんと言うようになったのか分かりませんが、おいしいうどんです。
日本3大うどんの3つ目候補にどうでしょうか?