ちょっとしたこと

日々の出来事や考えたことを書いてみます

武蔵野うどん

2024-07-29 22:58:00 | 日記

2024.7.30


暑い日が続くせいか麺類を食べることが多いです!


日本3大うどんとは、稲庭、讃岐、3つ目は五島、水沢、きしめん当たりで意見が分かれるようです。


わたしの小さい頃には、うどんは柔らかくて噛みごたえがないものだったと思います。


柔らかうどん代表格?福岡市「弥太郎うどん」のごぼう天うどん



そのうちに丸亀製麺やはなまるうどんが出来て、讃岐うどんが気軽に食べられるようになりました。それまではコシが強くて出汁の効いたうどんについて、良く知らなかったのでしょう。


そして武蔵野うどんです。

たいへんコシの強いうどんで、つけめんスタイルで食べることが多い気がします。

豚肉で作る肉汁うどんが人気です。


さいたま市「袋屋」のつけめんカレー南蛮



いつから武蔵野うどんと言うようになったのか分かりませんが、おいしいうどんです。


日本3大うどんの3つ目候補にどうでしょうか?



最新の画像もっと見る