

もっとしっかり降って欲しいな。
日本農業新聞に「脂質高い人に朗報」の記事が。
コレステロールや中性脂肪の値の高い人のほうが脳卒中を起こしにくく、発祥した場合も状態が良いとのデーターを、大櫛陽一東海大学教授たがまとめ、24日までに日本脂質栄養学会誌に発表した。
同教授はこれまでにも、これらの値が低いほど死亡率が高いなどの研究結果を発表。「(悪玉とされる)LDLコレステロールも中性脂肪も実は善玉なのに、リスクが強調され、無駄な治療がなされている」と問題視している。
同教授らは、脳卒中患者のデーターベースに登録された男性約2万8000人、女性約2万人のデーターと、福島県郡山市の一般住民のデーターを比較。計約4万8000人のうち、脳梗塞を起こした患者をみると、高脂血症でない人と、高脂血症を治療している人の比率が一般住民より高く、高脂血症(未治療)の人の割合は低かった。
年齢や性別の影響を除いて解析したところ、高脂血症(未治療)の人の脳梗塞発祥リスクは、高脂血症でない人の4分の1にとどまった。治療している人のリスクは、未治療の人の4.6倍だった。
なーんだ、LDLコレステロールも善玉なのか。じゃあ多い私は、脳梗塞は起こしにくんだ


血管が硬かったので、レモンはしっかり食べようっと。
あれこれ制限したらストレスで、余計に食べとうなる。