最近の晩御飯です♫
↓ ローストビーフサラダ、卯の花(おから)、
鯖味噌煮、オクラもずく、キンパ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b9/5c112902943a2846722f35023c0921c8.jpg)
↓ スズキの刺身、卯の花(おから)、ピーマン明太子炒め、
おからポテトサラダ、ロースト胸肉、きゅうり茄子の漬物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/01/017a107236fdff2f751e255d8822b4ff.jpg)
↓ 馬肉は赤身が一番美味!(大葉&玉ネギ)、
春キャベツ、筍・山椒おかか煮、枝豆、
ナスの煮物、玉ネギ天、スパーリングワイン🍷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/81/b21a9f3b37e3aef7bc45ee05da59623c.jpg)
近所の筍農家さんで、下茹でしたタケノコも買ってます。
5~60年くらい前の、昔の伯父の筍山もご存じで、
超格安で、新鮮な下茹で筍を頂いて、有り難いです!😄
筍ご飯も、他の筍料理も作ってます。
筍の山椒煮も大好き!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2c/0a845b4dad9855aa4259d0ef91853d77.jpg)
近所には、湯葉を作ってられる所もあって、
生湯葉だけでなく、おつまみ半生湯葉(ちぎってお酒のつまみに)や
乾燥湯葉も時々頂いてます。 おからも時々タダで頂いてます。
私が、こっそりおやつ代わりに食べてた半生おつまみ湯葉ですが、
夫クンも嵌まって、友達にも渡したら嵌まって、
最近は毎回2袋以上頂いてます。😅
甘みも合って美味しいです♫😍
おからは大きなフライパンでも作ったのですが、
それ以外にもおからポテトサラダも作ってます。
タンパク質も強化されて、助かってます!😄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/19/b88e44bbc425b81b7d8047154f140382.jpg)
地元の美味しい物! とても有り難いです!😄
前回の、白いブラシのような木(花)は、