ケンミンショーで『出汁巻き卵』が出てました。
昔昔、ワタシが学生時代、滋賀の友達と一緒に、
静岡の友達の家に泊まりました。
その時、朝食に卵焼きを出して下さいました。
食べた瞬間!「甘~~~!😅 」
と大声を上げてしまった関西人の2人!
ビックリのお味でした。😅
作って下さったお母さんには申し訳なかったけど、
やはり出汁巻き卵に慣れてる関西人の2人でした。
おせち料理でも、伊達巻きはほぼ食べた事がありません。
いつもより沢山卵を使って出汁巻き卵を作り、
巻きすで形を整えて、切って、重箱に入れます。
息子クンが中学・高校時代のお弁当にも、
週に3~4回は出汁巻き卵を入れてます。
(それを普通の卵焼きと呼んでます)
彼にとっておふくろの味は出汁巻き卵だろうな、と感じます。
そうそう、大阪と京都での、きつねとたぬきの違いにも
ビックリした事があります。
たぬきはきつねの出汁部分があんかけだと思ってたけど、
大阪ではきつね蕎麦の事をたぬきって言うんですよね。
それを知った時もビックリしました。
色々とお隣の府県でも違う事があって面白いなぁ~!😄
。。。と言う事で、
朝ご飯には他のおかずと共に、出汁巻き卵も作って食べました~♪
息子クンは満足そうに、最後まで1切れ残して味わって食べてました。😄