先週買った生麺のうどんが一部大きめに青いカビがはえていました。
調べてみたら。。
変色した場合はカビの恐れがあり、食べると腹痛や下痢などの症状が起きるリスクがあるので処分するのがおすすめですとありました。あと、カビは水分を好むので、うどんの生麺に生えることが多いですが、乾麺でも高温多湿の環境で保存すると水分を吸ってカビが生える可能性もあるとか。。
今年の夏は、うどんをあきらめます。
先週買った生麺のうどんが一部大きめに青いカビがはえていました。
調べてみたら。。
変色した場合はカビの恐れがあり、食べると腹痛や下痢などの症状が起きるリスクがあるので処分するのがおすすめですとありました。あと、カビは水分を好むので、うどんの生麺に生えることが多いですが、乾麺でも高温多湿の環境で保存すると水分を吸ってカビが生える可能性もあるとか。。
今年の夏は、うどんをあきらめます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます