来ちゃった(//∇//)②にようこそヾ(@⌒ー⌒@)ノ
まだ①を見てない方は「来ちゃった(//∇//)①」をご覧になってから見てね!
水合わせ中にベランダ栽培のスクマイキとケールの初収穫(((o(*゚▽゚*)o)))
こんなに大きくなりました!
前回丸ボウズになった苗も地味に育ってます( ̄◇ ̄;)
とても同じ日に植えたとは・・・
左がスクマイキ 右ケール
今日は虫食いの葉だけを収穫し観察しやすい様にしました!
まだまだ油断出来ませんから( ̄^ ̄)
早速茹でます
大きめの鍋を用意してオヤジは去年の経験から茹で時間9分で最初のチャレンジ(^O^) 柔らかめが好きなので
大事な事はグツグツ沸騰させずに箸などで葉を水面から出ないように沈めながら茹でると綺麗に茹で上がります!
水で洗い流して
水分を取りながら1回にあげる量を加減しながら(手のひら位で6個の水槽に分けて入れてるので)ひたすら巻き巻き
今回は10回分のストックが出来ました!
冷凍し保存ですが日にちを入れ管理すれば後から収穫した物とわけれていいですよ(^O^)
早速上げてみました(((o(*゚▽゚*)o)))
投入2時間後(^O^)
投入4時間後!
完食です( ̄▽ ̄)
来ちゃった(//∇//)③に続きますがもうしばらくお待ち下さいm(_ _)m
まだ①を見てない方は「来ちゃった(//∇//)①」をご覧になってから見てね!
水合わせ中にベランダ栽培のスクマイキとケールの初収穫(((o(*゚▽゚*)o)))
こんなに大きくなりました!
前回丸ボウズになった苗も地味に育ってます( ̄◇ ̄;)
とても同じ日に植えたとは・・・
左がスクマイキ 右ケール
今日は虫食いの葉だけを収穫し観察しやすい様にしました!
まだまだ油断出来ませんから( ̄^ ̄)
早速茹でます
大きめの鍋を用意してオヤジは去年の経験から茹で時間9分で最初のチャレンジ(^O^) 柔らかめが好きなので
大事な事はグツグツ沸騰させずに箸などで葉を水面から出ないように沈めながら茹でると綺麗に茹で上がります!
水で洗い流して
水分を取りながら1回にあげる量を加減しながら(手のひら位で6個の水槽に分けて入れてるので)ひたすら巻き巻き
今回は10回分のストックが出来ました!
冷凍し保存ですが日にちを入れ管理すれば後から収穫した物とわけれていいですよ(^O^)
早速上げてみました(((o(*゚▽゚*)o)))
投入2時間後(^O^)
投入4時間後!
完食です( ̄▽ ̄)
来ちゃった(//∇//)③に続きますがもうしばらくお待ち下さいm(_ _)m