春です。
毎年恒例、たけのこ堀りの時期が到来いたしました。
な〰〰んて、そんなことはなくって
会社の敷地内の竹林で、初めて朝掘り筍を体験しました。
桜子の成果は・・・
左下の4個
汗だくになってしまいましたが、楽しかったです
足先の感覚で見つけられる名人は、右上の立派なたけのこでした。
経験がものをいう。。
美味しいものは一筋縄ではいかぬ。。
人生の教訓です
とったどぉーーーーー
桜子が掘っている間に、名人がでっかな鍋にお湯を沸かしていてくださいました。
名人曰く・・・
「本当に美味しいタケノコは、堀りに行く前にお湯を沸かすくらいの気持ちでないといけないよ。」
「掘ってすぐ茹でて食べると美味しいよ〰」
とのこと。
ちっこいのは、中指ほどの赤ちゃん。
さっそく、即茹ででタケノコのお刺身を作って頂き、堪能させていただきました。
甘い!!
んみゃぁ〰〰いっ。
これは、日本酒でもなんでもこいや!!って思ってしまします。