桜庵

酒好き女のプチ日記。

朝掘りタケノコ。

2013-04-05 23:00:23 | 日々のこと

春です。

毎年恒例、たけのこ堀りの時期が到来いたしました。

な〰〰んて、そんなことはなくって

会社の敷地内の竹林で、初めて朝掘り筍を体験しました。

桜子の成果は・・・

左下の4個

汗だくになってしまいましたが、楽しかったです

足先の感覚で見つけられる名人は、右上の立派なたけのこでした。

経験がものをいう。。

美味しいものは一筋縄ではいかぬ。。

人生の教訓です

とったどぉーーーーー

桜子が掘っている間に、名人がでっかな鍋にお湯を沸かしていてくださいました。

名人曰く・・・

「本当に美味しいタケノコは、堀りに行く前にお湯を沸かすくらいの気持ちでないといけないよ。」

「掘ってすぐ茹でて食べると美味しいよ〰

とのこと。

ちっこいのは、中指ほどの赤ちゃん。

さっそく、即茹ででタケノコのお刺身を作って頂き、堪能させていただきました。

 

甘い!!

 

んみゃぁ〰〰いっ。

これは、日本酒でもなんでもこいや!!って思ってしまします。