そう!潮干狩りです。。。
わが街には、メジャーな潮干狩り&海水浴場が、複数箇所あるのです。
そこは毎年、「芋の子を洗う」状態!!
そんな時、昨年見つけた、隣街との市境にある川の河口の潮干狩り場!
ちょっとディープで、デンジャラスチックな穴場の潮干狩り場。。。
今月いっぱいで、潮干狩りは終わりなので、行ってきました~。。。
車は、川の土手に路駐、海の家も、シャワーも、もちろん売店も何もない!
簡易トイレが1つと、料金所の小さな掘っ立て小屋があるのみ。。。
着替えも食事も、車の中。。。
もしくは、着替えなどせずに家に直行。。。
今にも壊れそうな桟橋を2~3箇所渡り。。。
潮の引いた、目的地に。。。
メジャーな所が、ファミリーや友達同士で来ているのに比べ、ここは、「今晩のおかずを採るぞ~~~~!!」的な人が多いんです。
それもそのはず。。。
メジャーなところは、夜店の金魚を入れるようなビニール袋に一杯採れるだけ。。。
でも、採れなくても、帰りにはいっぱいに足してくれる。
ここは、採れなくても、足してくれない代わりに、採れるだけ採り放題!!!
アサリも大きくて、身がしっかりと入ってるんです。
あっ!もちろんファミリーの人たちも楽しんでますよ。
お尻が濡れるのもいとわず、頑張りましたが、潮が満ち始めると、速い、速い。
あっという間に、桟橋も浮き、揺れるので、海に落ちるのではないかとの不安で、恐る恐る、陸に引き上げました。
ちなみに、本日の収穫は、30センチ×50センチ×10センチ位のザルに8分目と、蓋付きバケツ半分位。。。
やったね!!
代償として、右腕の筋肉痛、腰痛、身まで濡れたお尻(爆)でした~~。。。
貝は、バター焼き、酒蒸し。。。と、お腹いっぱい頂きました~。
追記:
この大漁は、入浜料1000円×4人の分です。
ちなみに、メジャーなところは、駐車料500円位、入浜料1200円~1400円位です。
わが街には、メジャーな潮干狩り&海水浴場が、複数箇所あるのです。
そこは毎年、「芋の子を洗う」状態!!
そんな時、昨年見つけた、隣街との市境にある川の河口の潮干狩り場!
ちょっとディープで、デンジャラスチックな穴場の潮干狩り場。。。
今月いっぱいで、潮干狩りは終わりなので、行ってきました~。。。
車は、川の土手に路駐、海の家も、シャワーも、もちろん売店も何もない!
簡易トイレが1つと、料金所の小さな掘っ立て小屋があるのみ。。。
着替えも食事も、車の中。。。
もしくは、着替えなどせずに家に直行。。。
今にも壊れそうな桟橋を2~3箇所渡り。。。
潮の引いた、目的地に。。。
メジャーな所が、ファミリーや友達同士で来ているのに比べ、ここは、「今晩のおかずを採るぞ~~~~!!」的な人が多いんです。
それもそのはず。。。
メジャーなところは、夜店の金魚を入れるようなビニール袋に一杯採れるだけ。。。
でも、採れなくても、帰りにはいっぱいに足してくれる。
ここは、採れなくても、足してくれない代わりに、採れるだけ採り放題!!!
アサリも大きくて、身がしっかりと入ってるんです。
あっ!もちろんファミリーの人たちも楽しんでますよ。
お尻が濡れるのもいとわず、頑張りましたが、潮が満ち始めると、速い、速い。
あっという間に、桟橋も浮き、揺れるので、海に落ちるのではないかとの不安で、恐る恐る、陸に引き上げました。
ちなみに、本日の収穫は、30センチ×50センチ×10センチ位のザルに8分目と、蓋付きバケツ半分位。。。
やったね!!
代償として、右腕の筋肉痛、腰痛、身まで濡れたお尻(爆)でした~~。。。
貝は、バター焼き、酒蒸し。。。と、お腹いっぱい頂きました~。
追記:
この大漁は、入浜料1000円×4人の分です。
ちなみに、メジャーなところは、駐車料500円位、入浜料1200円~1400円位です。
ここいらだと、けっこう時間をかけて出かけなくちゃいけないもん。
それにしても、大漁だにゃ~
アサリは冷凍もできるから、いっぱいあってもOKだよね。
体にもいいしね。
あとは、疲れた体を癒してね~
近くと言っても、ちょっと時間はかかるんだけど、気にならない距離です
実はね、この大漁は、大人4人で採った量なんですけどね
大きな中華鍋2つに、いっぱい作って食べました~
でもまだまだ沢山あるので、おすそ分けしたり、また食べたり。。。
えっ?アサリって、冷凍できるの?
殻のまま冷凍したと言う人に、「そんなん、もう死んでるわ~」とか、言っちゃった
その時じゃなく、時間が経ってから出てくるお年頃
だんだん、あちこち痛くなってきちゃいました~
昔昔、子供達を連れて行ったけど。。。
私は取るより買ったほうがめんどくさくなくて好きや~~
それと・・・海の中に入るのが、なんかダメな人なんです。
気持ち悪いというか・・・
プール育ちのせいでしょうかねぇ。。
あっ!でもね。沖合いの海ならOK!!
クルーザーから飛び込むのはOK!!
ただし・・・今現在は歳のゆえ、できないと思いますけど(笑)
1:あさりの砂を出して、よく洗い、水気をキッチンペーパーで取る。
2:あさりを平らに並べる。(ラップにぶつからないように並べるのが いいかもね)並べたらラップしましょう。
3:それをジプロックで保存。
使う時は、凍ったあさりを熱いお湯に入れて使う。
ぬるま湯からだと、貝の口が開かないらしいよ~♪
以上
私はいつも、多めに買っておいて、冷凍するクセがついてる。
Hooちんが親切に教えてくれてる方法が正しいんだろうね。
でも、2の平らに並べるなんてめんどいことはしないよぉ~。
しっかり砂抜きして、キッチンペーパーで水気を拭きとって、ビニール袋に入れて、空気を抜いて冷凍庫にボン!
ま、急速冷凍の機能でもあればOKよん。
これで、いつでもあさり料理が食べられます( ̄ー+ ̄)ニヤ
あさり。。。まだ採れるんです
海も昔に比べたら汚れてるんだけど。。。
でもこれだけの量を買ったら、お高いんだもん←ケチ
それに採れたら、面白くて意地になっちゃう
足やお尻(笑)位なら、海へ入ってもケンチャナ
でも私も、海水浴は水の綺麗なところへ遠出するか、もっぱら市民プールです
>クルーザーから飛び込むのはOK!!
OH!!HOO~♪ちゃん、セレブ~~~
私は、足のつかない沖合いは、NGです~
アサリって、貝殻のまま冷凍できるのね
この歳になるまで、知らなかったワン
詳しく調べてくれて、ミ★(*^-゜)v Thanks!!★彡
「冷凍したら死んでるやろ!」と言ってしまった人に、熱湯に入れることを教えてあげるわ
ありがとね~~
>あさり、冷凍したことないの???
うん
この歳になるまで、知らなかったし、冷凍したこと無いのよ
笑っちゃうでしょ
いつも山盛り作って、無理やり食べて(笑)、しばらくは、アサリ三昧
来年は、挑戦してみるわ~
ありがとね~