マリのHAPPY妊活ブログ時々…○○

二人目妊活スタート!!一人目の育児ガンバッテマス♡

夜ご飯

2015-09-19 05:07:55 | グルメ
夫が明日から北海道へ行くので、今日の晩ごはん何がいい?←奮発予定で
と聞くと、『豚の生姜焼き』がたべたい、と。

豚コマとかでなくて、お店みたいな切り方厚みの。

とゆーことで…肉屋で豚ロース買いました。400グラムも!

久々に見るお肉屋さんの包み…



豚ロース



これを調理。


もち、生姜焼きのタレは自分で作ります。売ってるやつは、味が濃いので。

これ食べたの夜の9時すぎ…
美味しかったけど、あたし夜遅いと消化出来なくて…胃が痛くなったり、下痢すんだよね…。


うん、朝4時過ぎにお腹痛くて目が覚めました。

夫が5時に家を出ると、言ってたので、ちょうど良かったけどさ。

羽田まで行って、羽田から札幌だから、始発で行くし、社員旅行だから、会社集合なので、早めだよねぇ。


いいな
楽しそうで。

三月まであたしも在席してた会社。
社員旅行は本当に楽しくて、泊まるホテルもご飯も超一流だった。自腹では行けない、泊まれないところばかり。


頑張って自分でためて行こーっと。

昨日買ったプリン…

2015-09-15 10:03:21 | グルメ
写真撮る前に夫と食べてしまった…(笑)

予告してたくせに!!

スミマセン…。


でも、一緒に買ったクリームパンをアップ!!

買ったお店はココッ↓





さぬき市にある牧場のお店の支店が高松市の丸亀町にあって、エステの帰りに買いました。

プリンは希少糖のと和三盆のとがあります。昨日は希少糖のを食べました。

アップ忘れで、代わりにコレを。



八天堂のクリームパンの用な感じです。

あたしは、うしおじさんのこのパンの方が、好きです♥





クリームがめちゃ美味しいんです!!
ハマります(๑´ڡ`๑)


原材料名って、入ってる量が多い順に載せる決まりがあるの知ってますか??

このパンなら…



小麦粉より牛乳が多い❢❢❢

だって、牧場で作ってるんだもん。
美味しくないはずがないよねぇ。

牛乳、小麦粉、生クリームですから❢(笑)

そんなに甘くなくあっさり食べれるけど、クリームがもったりしててオイシーの♥♥

なんたって希少糖入りだしね!!


他県で買うと、希少糖って高いんですってね。

お隣県の徳島在住のお友達が言ってました。

ホントに?!

アップルケーキ

2015-09-01 17:34:04 | グルメ
アップルのケーキ焼きました。
スイーツ食べたくなったので!←いつものこっちゃ!ですが…






今回は角皿一枚に、どやっ!!って感じで投入!!


王林とくるみとシナモンのケーキ。

広げすぎて、薄いかも?!

厚いところもあるけど、なんか薄いところは、しっとりじゃなくて、サクッて感じで。

まーしゃーない。






三温糖50グラムとメープルシロップ大さじ2杯なので、甘さは優し目。

りんごの味とシナモン効かせて、大好きなくるみがいい歯応え!!

んー、次はふっくらさせたいな。

今日の晩ごはん

2015-08-31 22:01:55 | グルメ
今日は一日お腹を壊してる…。
なぜ??

昨日の夕方、夫の実家に行ってる途中で腹痛。コンビニへPIT IN(笑)

その後焼き肉を食べた。

その日に変化はなくぅ~

本日朝から腹痛。下痢ピー…。


でも、夜ご飯は食べました。

塩焼きそば



豆腐わかめおあげの味噌汁



釘煮入りおにぎり🍙



そして、腹痛Again。

土曜日いらいらしたし、気を遣ったから??

晩ごはん

2015-08-29 06:55:03 | グルメ
本日(昨日ですが)、タイフェアー開催!(ってほどではないが…)

あたしが食べたいだけのフェスティバル(笑)

トムヤンクン
ペーストやオイルやコブミカンの葉や、ドライ生姜が入ったものを買って作っただけなんだけど…



エビとしめじ、エリンギが入っています。

生春巻き&スウィートチリ



生春巻きの皮にエビ、グリーンレタス、人参、きゅうり、オクラ(オクラと、人参は茹でてます!)を巻いています。
スウィートチリが、初めて買うメーカーで辛かったんだぁ。スイートじゃないやんーー!!

あとは、関係ないしけど食べたかったチキン。



醤油とみりんお砂糖、お酒、ニンニク一欠片すりおろした液に、筋を切ったあと、漬け込んで、オーブン(グリル設定にして)焼きました!!

焼き鳥味になってた^_^;

と、わかめご飯のおにぎりに。
旦那は白ご飯が好きなので、お茶碗に白ご飯。

でも、あたしのわかめご飯のおにぎりも食べてた(´×ω×`)


食べ過ぎでしょー?お茶碗二杯ご飯食べといて!!


ダイエットと言いながら作ってしまう

2015-08-26 17:04:41 | グルメ
最近、甘いものは買わなくなりました…



自分で作るように!(笑)



思い立ったら吉日!

今日もCOOK日和!

完熟バナナがマジで、完熟になってきたので、これを使うことに!!!

スイートスポットいっぱい。
ちょっと移動させたら二本取れましたろポロって!その位熟れ熟れ!

ケーキ用マーガリンがまだあったので使います!


薄力粉200グラム
卵3つ
ベーキングパウダー小さじ1/2
ケーキ用マーガリン130グラム
三温糖80グラム
くるみ好きなだけ(生ならローストしておく)
完熟バナナ二本
粉糖少々

オーブンは余熱170度で。

卵とマーガリンは室温に戻したほうが分離しないです。

薄力粉とベーキングパウダーを2回振るいます!
マーガリンをクリームっぽくなるまで混ぜ、砂糖を入れてさらにたっぷり混ぜます。
マーガリンと砂糖を混ぜたものに、卵を説いたものを少しずついれます。
(あたしは卵やマーガリンが室温にならないうちにしたので、ここで分離しました~アイヤー)
(分離を無視して)先ほど混ぜたものに、薄力粉を少しづつ、切るように混ぜます。
くるみを投入!
カントリークッキーかと思うくらい生地硬めに感じました…。
これを紙の型紙へ。(DAISOで3つ入りの小さ目のを2つ使用。)
バナナの輪切りをのせます。

40分焼きます。
まだ焼き色が甘いならさらに5分焼きます。
串刺しで何もついてこなければ完成!!
冷ましてから、茶こしで粉糖をふりかけます。

出来上がりです。

(写真は冷やし中の粉糖をかける前)




友達が来たのでカットして、持って帰ってもらいました。

しっとりで、しっかり詰まっててオイシイ😍

晩ごはん

2015-08-20 19:03:42 | グルメ
今日の晩ごはん

麦ごはんおにぎり(熱くて適当に握った(笑))



あさりのおすまし(ちょっと食べたので、違うものの油が浮いてる…)



パサパサになったほうれん草の白和え(練りごま無くて、すりごまいっぱい入れたけどダメだった。見た目おから)



牛すじの土手煮
(やっぱ関西の白味噌入ってるのが甘くて好き。白味噌、買わないと無いので入ってない!!)



ほうれん草ベーコンエリンギオクラのバターソテーカイワレのせ



写メってないが、冷奴キムチのせもあります。

野菜摂るよう努力してるけど…
痩せぬ!!

本日ジムデー。
でも、その後用事でウロウロ。
お腹空いて、アンデルセン系のパン屋で『たまごドーナツ』を購入し、ブラックコーヒーと共に…。


食べちゃった…。



本日!
ネイリスト検定2級のディプロマが来てましたー!!


良かった!!

来月から、エアブラシの授業も取りました!!自腹痛かったけど。旦那出してくれず。当たり前か。

頑張らなきゃね!

ネイリスト、ジェルの担任のセンセに『2級受かったよー』って報告してきました。

なぜか、センセに『ありがとうございます!』って言われた。逆だよ、センセ♡
かわいいんだ、センセ。
可愛いのに厳しいんだ(笑)しかも!


次の授業は、ジェル初級の実技あるし(あたしはネイリストの方で取ってるので、実技は免除されるが、一応出来るか確認されます。)
ペーパー受けて合格点あれば、初級は合格なのです。

中級は2級受かったので、前半実技のケアなどは免除。後半から受けます。


受かるぞー!頑張るぞー!

お弁当

2015-08-19 22:04:05 | グルメ
ある日の夫のお弁当。





毎日、お弁当面倒くさいですよね(笑)

うちはこんな日もあります。

ボリューミーだし、お腹いっぱいになるらしいです。




ちゃんとしてる日ももちろんありますよ!!

冷食はなるべく使わないようにしています。

和食中心?かなぁ…。

そうでもない日もありますが。

明日のお弁当も和食中心冷食なしの予定。
また写メっときます!!


今月末、例のウェディングネイルの依頼の方が前撮りされるそうで、それもお願いされました。

サンプル作らなきゃ!!

昨晩のご飯

2015-08-16 13:24:38 | グルメ
実家に帰ったら、おみやげに『讃岐夢豚』を頂いたので、トンテキに、してみました。

ケチャップのトンテキがイヤだと夫がいうので、生姜ニンニクでオイスターソースで。




うますぎー!!

脂が甘くジューシー。
噛んだら、口の中でとろけるー!!


わざわざ、『讃岐夢豚』買う価値あります。

暑ぅ~い(;´Д`) 訂正しました

2015-08-04 17:35:44 | グルメ
朝からあっちぃ(;´Д`)

今日は、朝から、洗濯と掃除終わらせて汗だく(いつもか…(笑))

一息つこうかなと思った時に、夫から電話。

【阿波おどり見に行く件なんだけど…上司が急に行きたいって言い出して…ごめん…】



はぁ?!なんでも、行くか聞いた時に返事してなくて、際になって行きたいって返事。
徳島ではホテルが取れないから、香川でとってみる!でも、奥さんに悪いなぁ…やってさ(ㆀ˘・з・˘)


その結果、香川でホテルに空きがあったので行きたいってよ(--〆)
返事の期限守れん上司なんてクソ喰らえじゃーの?

そんな社会人いるんだねー!!!部下だったら、ものごっつ怒りそうな人やけど…自分はありな訳?へー。



ムカつくので、実家に帰った。
オカメちゃんや、コザクラインコちゃん、キンカチョウたち…暑いのに元気。小松菜あげてきた。汗だくになったけど、癒やされました❤(ӦvӦ。)


その後買い物行って、帰ってきて、まだムカつくので元同僚(夫にとっては同僚)にラインで愚痴り…

ちっとスッキリ。



機嫌もマシになったところで、人参のパウンドケーキを焼いた。これからなかなかおいしかったのよ。



【材料】

人参一本
薄力粉150㌘
卵M2個
オリーブオイル100cc
三温糖(これしかないだけで、なんでもいい)100㌘
重曹小さじ1杯
胡桃好きなだけ

これだけ。


薄力粉は一回振るっておく
人参はおろして、軽く絞っておく
くるみは刻んで、フライパンで軽くロースト

オーブンを180度に余熱セット

卵をハンドミキサーで泡立てる

オリーブオイルと重曹、砂糖を入れてよく混ぜる。
薄力粉を入れて混ぜる
(この段落は、ビーターで)

胡桃を入れて、へらでざっくりまぜませ

パウンドケーキの型に、クッキングペーパーを入れる。


あたしは、パウンドケーキの下に大きめに切ったクッキングペーパーを置き、底の型に合わせて折り、クッキングペーパーの角から、パウンドケーキの底の折りの角までに切り目を入れて、立体的にパウンドケーキの型に折り曲げて、パウンドケーキの中へ。
大きくはみ出たら、ハサミでカット。
この時、中にゴミが絶対に落ちてはいけない!!!


生地を流し入れ、軽く数回上からコンコン落として気泡を抜く

その頃には、オーブン温まってるので、入れて、20分取り敢えず。(合計40分は焼きたい)
様子見て、もう20分焼くんだけど、

重曹で、外側がカリっと、なるのですが焦げたら嫌なので、そこそこいい焼き色なら、170度に下げ、竹串を刺してみる。生地がついてきたら(多分付く)もう少し様子を見て焼く。

Bistroでは、170度に下げて、追加10分でした。トータルで30分の焼きです。(180度20分+170度10分)

型から出して出来上がりー♬

めちゃ適当だけど、美味しい。
焼きたては、オリーブオイルの匂いします。だから、サラダオイルでない方がいいかも。たぶん、油臭うよ。

あっさり目なので、粉糖かけたら美味しいし、見た目もいいかも。


今夫から電話あって、例の上司から「やっぱり奥さんに悪いから行かない」と言ってきたらしい。

あたし、もう、行く気ないけどなッ(-_-メ)
勝手にしてちょっ!!




夫が帰るの遅いので、早めの一人晩ごはん。

焼きうどんー!


肉無しの竹輪入り。
結構イケます!!