とある雑誌を見ていたら
日本酒を作る人のコラムを見かけた。
その人は伊勢神宮の古文書にあるレシピをヒントに
玄米を醸したお酒を作っている方。
御神酒(おみき)という言葉は
「うれしき」「たのしき」「ありがたき」が
重なってできたんだって。
知ってました?
たくさんの微生物が仲良く参加して出来た癒しの飲み物こそが
「百薬の長」というべきお酒になり得るって。
なんだか素敵だな。
ん~冷酒でクピッといきたいですね☆
世界中に宗教上の理由でお酒を飲まない人たちがいるけれど
なんだか勿体ない。実はこっそり隠れて家で飲んでいたり
するけど、それが快感なのかな?
私は日本人でヨカッタ。
http://www.teradahonke.co.jp/
日本酒を作る人のコラムを見かけた。
その人は伊勢神宮の古文書にあるレシピをヒントに
玄米を醸したお酒を作っている方。
御神酒(おみき)という言葉は
「うれしき」「たのしき」「ありがたき」が
重なってできたんだって。
知ってました?
たくさんの微生物が仲良く参加して出来た癒しの飲み物こそが
「百薬の長」というべきお酒になり得るって。
なんだか素敵だな。
ん~冷酒でクピッといきたいですね☆
世界中に宗教上の理由でお酒を飲まない人たちがいるけれど
なんだか勿体ない。実はこっそり隠れて家で飲んでいたり
するけど、それが快感なのかな?
私は日本人でヨカッタ。
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