真衣のブログ

たまに入院しますが前向きに生きてます(╹◡╹)♡

天ぷらと言うのは、、、

2023-10-12 14:20:00 | 日記

歴史小説家である

池波章太郎さんは美食家でもあり

例えば、、、鬼平犯科帳や

剣客商売などでも

沢山の料理が出てきたり

料理がに関する書物を買いてるけど

"男の作法" では

天ぷらについて書いてるんだけど、、、


次から次へと揚がってくる

熱々の天ぷらを

ただ黙々と次々にやっつけていくのが

天ぷら屋さんの流儀だと(^-^)

私ケチ子も同じ気持ちだよ〜




先ずは、カウンターに座ると
(この店はテーブルや座敷はないんだよ)

ご飯に味噌汁、天汁が出されて

イカの塩辛はセルフ












カウンターの中で

職人さんが黙々と食材を揚げてくれて

食べるだけなんだけど

先程書いたけど

本来は食べる方も黙々と、、だから

写メを撮るのも躊躇するよ(笑)

こちらの食べるペースを見ながら

天ぷらを揚げるタイミングを

合わせてくれてるからね😁


天ぷらは、ピーマン、エビ(2匹)

イカ、ホタテ、キス、椎茸、蓮根

那須、カボチャ、だったかな(o^^o)

ご飯のお代わりは1杯は無料


天ぷらにイカの塩辛は合うんだよね〜

何故かな?

真衣