新札幌に昨年できた商業施設、BiVi新さっぽろ。
二階から吹き抜けの屋内庭園らしきところが売りとされている。
天井は映像が流れており、時々飛行機が横切って行ったりする。
そこで、館内にある旭川の菓子屋、梅屋の商品を食べ比べてみることに。
シュークリームやエクレアが主力で、手頃な価格で色々な種類を売っている。
「北海道梅屋名物しゅうくりぃむ(中身増量中)」と、「創業しゅうくりぃむ」。
大きさ以外に何が違うのかと店員嬢に尋ねると、それほど変わりませんという。
どちらもカスタードシューです、とにっこりされて、闘志?が湧く。
食べるとにやり。ふにゃふにゃの生地は同じだが、クリームが結構違う。
名物のほうは、液体に近いゆるさで白く、生クリームっぽく口内に貼りつく。
創業のほうはやや黄色みがあり、固めで練乳のような後味を感じる。
個人的には、創業の味が好み。袋も、中が見えるほうが好き。
二階から吹き抜けの屋内庭園らしきところが売りとされている。
天井は映像が流れており、時々飛行機が横切って行ったりする。
そこで、館内にある旭川の菓子屋、梅屋の商品を食べ比べてみることに。
シュークリームやエクレアが主力で、手頃な価格で色々な種類を売っている。
「北海道梅屋名物しゅうくりぃむ(中身増量中)」と、「創業しゅうくりぃむ」。
大きさ以外に何が違うのかと店員嬢に尋ねると、それほど変わりませんという。
どちらもカスタードシューです、とにっこりされて、闘志?が湧く。
食べるとにやり。ふにゃふにゃの生地は同じだが、クリームが結構違う。
名物のほうは、液体に近いゆるさで白く、生クリームっぽく口内に貼りつく。
創業のほうはやや黄色みがあり、固めで練乳のような後味を感じる。
個人的には、創業の味が好み。袋も、中が見えるほうが好き。
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