覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加
四間道にあるイタリアン「ミオオルト」
小鳥さんセレクトのワイン
Edmond Barnaut Grande Reserve Brut Grand Cru (MG) エドモンド・バルノー グラン・レゼルヴ ブリュット グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Edmond Barnaut エドモンド・バルノー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール67%、シャルドネ33%
【収穫年】N.V.
Alsace Pinot Blanc アルザス ピノ・ブラン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Rieflé ドメーヌ・リーフレ
【ぶどう品種】ピノ・ブラン100%
【収穫年】2020年
Soave Classico La Frosca ソアヴェ クラシッコ ラ・フロスカ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Soave
【生産者】Gini ジーニ
【ぶどう品種】ガルガネガ100%
【収穫年】2016年
Meursault Les Narvaux ムルソー レ・ナルヴォー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Domaine Jean Fery et Fils ドメーヌ・ジャン・フェリーエ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2018年
Sammarco サンマルコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Toscana
【生産者】Castello dei Rampolla カステッロ・デイ・ランポッラ
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼ、メルロ
【収穫年】2016年
☆お料理☆
前菜1
北海道産ホワイトアスパラ・生ハム入りキッシュ
愛知県産ヤングコーン、オクラ、アシナガダコ(テナガダコ)
アサリ、エビ、タコなど魚介のリゾットをお焼きのようにしたもの
前菜2
カルパッチョ 骨抜きしたハモ、レモンで締め直した愛知県産アジ、玉葱 野菜ソース
上にかかっているのは低温でフリーズドライにしたジャガイモ。季節のアジサイをイメージ
パスタ1
オリキエッテ(プーリア州発祥の耳たぶ型のショートパスタ)、岐阜県産枝豆、ブロッコリー、ズッキーニ、アイコ(愛知県産トマト)アンチョビベース
パスタ2(スープ)
豆(うずら豆、白インゲン豆、レンズ豆)のスープ。ラザニアの生地を小さくカットしたものが入っています。パルミジャーノ・レッジャーノ、ブラックペッパー、エクストラバージンオイルで味付け
パスタ3
キタッラ(ギターという意味、アブルッツォ州のパスタ) 飛騨牛 ラグーソース
キタッラ
キタッラ作りを実演してくださいました。
ミオオルトさんのパスタは全て手作りの生パスタです。
仔牛のリードヴォーのカツレツ
カツレツを囲む長細い野菜はササゲ
キャラメル味のジェラート
エスプレッソ
一皿一皿大変手が込んでいて、出される度に感動です!
ワインはソアーヴェが熟成感と恐縮感があり気に入りました。
リードヴォーのカツレツとムルソーのマリアージュがとてもよかったです。
赤ワインはスーパータスカンとあって、そのままで楽しめましたが、キャラメルのジェラートと良く合いました。
本当に幸せなひととき
皆さん、有難うございました!
四間道にあるイタリアン「ミオオルト」
小鳥さんセレクトのワイン
Edmond Barnaut Grande Reserve Brut Grand Cru (MG) エドモンド・バルノー グラン・レゼルヴ ブリュット グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Edmond Barnaut エドモンド・バルノー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール67%、シャルドネ33%
【収穫年】N.V.
Alsace Pinot Blanc アルザス ピノ・ブラン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Rieflé ドメーヌ・リーフレ
【ぶどう品種】ピノ・ブラン100%
【収穫年】2020年
Soave Classico La Frosca ソアヴェ クラシッコ ラ・フロスカ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Soave
【生産者】Gini ジーニ
【ぶどう品種】ガルガネガ100%
【収穫年】2016年
Meursault Les Narvaux ムルソー レ・ナルヴォー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Domaine Jean Fery et Fils ドメーヌ・ジャン・フェリーエ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2018年
Sammarco サンマルコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Toscana
【生産者】Castello dei Rampolla カステッロ・デイ・ランポッラ
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼ、メルロ
【収穫年】2016年
☆お料理☆
前菜1
北海道産ホワイトアスパラ・生ハム入りキッシュ
愛知県産ヤングコーン、オクラ、アシナガダコ(テナガダコ)
アサリ、エビ、タコなど魚介のリゾットをお焼きのようにしたもの
前菜2
カルパッチョ 骨抜きしたハモ、レモンで締め直した愛知県産アジ、玉葱 野菜ソース
上にかかっているのは低温でフリーズドライにしたジャガイモ。季節のアジサイをイメージ
パスタ1
オリキエッテ(プーリア州発祥の耳たぶ型のショートパスタ)、岐阜県産枝豆、ブロッコリー、ズッキーニ、アイコ(愛知県産トマト)アンチョビベース
パスタ2(スープ)
豆(うずら豆、白インゲン豆、レンズ豆)のスープ。ラザニアの生地を小さくカットしたものが入っています。パルミジャーノ・レッジャーノ、ブラックペッパー、エクストラバージンオイルで味付け
パスタ3
キタッラ(ギターという意味、アブルッツォ州のパスタ) 飛騨牛 ラグーソース
キタッラ
キタッラ作りを実演してくださいました。
ミオオルトさんのパスタは全て手作りの生パスタです。
仔牛のリードヴォーのカツレツ
カツレツを囲む長細い野菜はササゲ
キャラメル味のジェラート
エスプレッソ
一皿一皿大変手が込んでいて、出される度に感動です!
ワインはソアーヴェが熟成感と恐縮感があり気に入りました。
リードヴォーのカツレツとムルソーのマリアージュがとてもよかったです。
赤ワインはスーパータスカンとあって、そのままで楽しめましたが、キャラメルのジェラートと良く合いました。
本当に幸せなひととき
皆さん、有難うございました!