ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2023年06月09日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加

四間道にあるイタリアン「ミオオルト」

小鳥さんセレクトのワイン


Edmond Barnaut Grande Reserve Brut Grand Cru (MG) エドモンド・バルノー グラン・レゼルヴ ブリュット グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Edmond Barnaut エドモンド・バルノー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール67%、シャルドネ33%
【収穫年】N.V.

Alsace Pinot Blanc アルザス ピノ・ブラン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Rieflé ドメーヌ・リーフレ
【ぶどう品種】ピノ・ブラン100%
【収穫年】2020年

Soave Classico La Frosca ソアヴェ クラシッコ ラ・フロスカ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Soave
【生産者】Gini ジーニ
【ぶどう品種】ガルガネガ100%
【収穫年】2016年

Meursault Les Narvaux ムルソー レ・ナルヴォー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Domaine Jean Fery et Fils ドメーヌ・ジャン・フェリーエ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2018年

Sammarco サンマルコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Toscana
【生産者】Castello dei Rampolla カステッロ・デイ・ランポッラ
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼ、メルロ
【収穫年】2016年

☆お料理☆

前菜1


北海道産ホワイトアスパラ・生ハム入りキッシュ
愛知県産ヤングコーン、オクラ、アシナガダコ(テナガダコ)
アサリ、エビ、タコなど魚介のリゾットをお焼きのようにしたもの

前菜2


カルパッチョ 骨抜きしたハモ、レモンで締め直した愛知県産アジ、玉葱 野菜ソース
上にかかっているのは低温でフリーズドライにしたジャガイモ。季節のアジサイをイメージ

パスタ1


オリキエッテ(プーリア州発祥の耳たぶ型のショートパスタ)、岐阜県産枝豆、ブロッコリー、ズッキーニ、アイコ(愛知県産トマト)アンチョビベース

パスタ2(スープ)


豆(うずら豆、白インゲン豆、レンズ豆)のスープ。ラザニアの生地を小さくカットしたものが入っています。パルミジャーノ・レッジャーノ、ブラックペッパー、エクストラバージンオイルで味付け

パスタ3


キタッラ(ギターという意味、アブルッツォ州のパスタ) 飛騨牛 ラグーソース

キタッラ


キタッラ作りを実演してくださいました。
ミオオルトさんのパスタは全て手作りの生パスタです。

仔牛のリードヴォーのカツレツ


カツレツを囲む長細い野菜はササゲ

キャラメル味のジェラート




エスプレッソ

一皿一皿大変手が込んでいて、出される度に感動です!

ワインはソアーヴェが熟成感と恐縮感があり気に入りました。
リードヴォーのカツレツとムルソーのマリアージュがとてもよかったです。
赤ワインはスーパータスカンとあって、そのままで楽しめましたが、キャラメルのジェラートと良く合いました。

本当に幸せなひととき

皆さん、有難うございました!

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