覚王山サロンのワインとチーズのコラボ会「シェーヴル×ワイン 2023」
Cremant de Loire Brut クレマン・ド・ロワール ブリュット
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Cremant de Loire
【生産者】Domaine Haut Perron ドメーヌ・オー・ペロン
【ぶどう品種】シャルドネ、シュナン・ブラン
【収穫年】2020年
Rose ロゼ
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 IGP Mediterranee
【生産者】Triennes トリエンヌ
【ぶどう品種】サンソー、グルナッシュ、シラー、メルロ
【収穫年】2021年
Espoir Koshu エスポワール 甲州
【生産地域】山梨県韮崎市上ノ山地区
【生産者】ドメーヌ・デ・テンゲイジ
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2021年
Sancerre Froles サンセール フロレス
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Sancerre
【生産者】Vincent Pinard ヴァンサン・ピナール
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2020年
L'Innommable Sauvignon Doux リノマーブル ソーヴィニヨン ドゥー
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方
【生産者】Domaine Haut Perron ドメーヌ・オー・ペロン
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2020年
★スイカとトマトのガスパチョ&シェーヴルフェタ
★クロタン・ド・シャヴィニョル ロティのサラダ
★ズッキーニと生ハムとシェーヴルのジェノヴェーゼパイ
★サーモンマリネとアボガドとシェーヴルフレのサラダ
★本日のシェーヴルチーズプレート
●ケアロハ
白カビタイプ 「マウカラニ ゴート ファーム」
●佐藤錦
●Tome de Chevre トム・ド・シェーヴル
フランス、アキテーヌ圏
●Rove Thym ローヴタン
プロヴァンス地方。ローヴ種の山羊の生乳から作られ、真ん中の窪みにハーブのタイムが挟んである。
●Selles-sur-Cher セル・シュール・シェール AOP
フランス、サントル=ヴァル・ド・ロワール圏
※イチジクが挟まれています。
●マウカラニ ゴート ファーム(長野県木曽郡南木曽町)のチーズグリッシーニ
★Tourteau Fromage トゥルトー・フロマージュ
フランスのプワトゥ地方に19世紀から伝わる伝統菓子。 このチーズケーキは、見習いの職人がチーズタルトを作る際、間違って高温の石窯に入れてしまったことがきっかけで生まれたといわれている。パイ生地の上に山羊のチーズを混ぜた生地を流し込んで高温で焼いたもの。
★Chevre Ricota シェーヴル・リコッタ
「マウカラニ ゴート ファーム」のホエイを特別にリコッタに作ってもらった、貴重なもの
今が旬のシェーヴル。
シェーヴルはそのままでも美味しいですが、森本先生はサラダからデザートまで実に様々なアレンジをされ、最後まで楽しく、美味しくいただけました。
唯一のロゼワインはガスパチョによく合いました。
ヴァンサン・ピナールのサンセールはすごく美味しい!シェーヴルには文句なしによく合います。
おじさまの自家製フレッシュハーブもたくさんあり、ご馳走さまでした!
皆さま、有難うございました!
Cremant de Loire Brut クレマン・ド・ロワール ブリュット
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Cremant de Loire
【生産者】Domaine Haut Perron ドメーヌ・オー・ペロン
【ぶどう品種】シャルドネ、シュナン・ブラン
【収穫年】2020年
Rose ロゼ
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 IGP Mediterranee
【生産者】Triennes トリエンヌ
【ぶどう品種】サンソー、グルナッシュ、シラー、メルロ
【収穫年】2021年
Espoir Koshu エスポワール 甲州
【生産地域】山梨県韮崎市上ノ山地区
【生産者】ドメーヌ・デ・テンゲイジ
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2021年
Sancerre Froles サンセール フロレス
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Sancerre
【生産者】Vincent Pinard ヴァンサン・ピナール
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2020年
L'Innommable Sauvignon Doux リノマーブル ソーヴィニヨン ドゥー
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方
【生産者】Domaine Haut Perron ドメーヌ・オー・ペロン
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2020年
★スイカとトマトのガスパチョ&シェーヴルフェタ
★クロタン・ド・シャヴィニョル ロティのサラダ
★ズッキーニと生ハムとシェーヴルのジェノヴェーゼパイ
★サーモンマリネとアボガドとシェーヴルフレのサラダ
★本日のシェーヴルチーズプレート
●ケアロハ
白カビタイプ 「マウカラニ ゴート ファーム」
●佐藤錦
●Tome de Chevre トム・ド・シェーヴル
フランス、アキテーヌ圏
●Rove Thym ローヴタン
プロヴァンス地方。ローヴ種の山羊の生乳から作られ、真ん中の窪みにハーブのタイムが挟んである。
●Selles-sur-Cher セル・シュール・シェール AOP
フランス、サントル=ヴァル・ド・ロワール圏
※イチジクが挟まれています。
●マウカラニ ゴート ファーム(長野県木曽郡南木曽町)のチーズグリッシーニ
★Tourteau Fromage トゥルトー・フロマージュ
フランスのプワトゥ地方に19世紀から伝わる伝統菓子。 このチーズケーキは、見習いの職人がチーズタルトを作る際、間違って高温の石窯に入れてしまったことがきっかけで生まれたといわれている。パイ生地の上に山羊のチーズを混ぜた生地を流し込んで高温で焼いたもの。
★Chevre Ricota シェーヴル・リコッタ
「マウカラニ ゴート ファーム」のホエイを特別にリコッタに作ってもらった、貴重なもの
今が旬のシェーヴル。
シェーヴルはそのままでも美味しいですが、森本先生はサラダからデザートまで実に様々なアレンジをされ、最後まで楽しく、美味しくいただけました。
唯一のロゼワインはガスパチョによく合いました。
ヴァンサン・ピナールのサンセールはすごく美味しい!シェーヴルには文句なしによく合います。
おじさまの自家製フレッシュハーブもたくさんあり、ご馳走さまでした!
皆さま、有難うございました!