黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「フランス専科」
「ボルドー左岸赤ワイン村名比較」
【講義内容】
まず、ボルドー地方の重要なAOCを地図で確認
1.赤ワイン用ぶどう品種
2.それぞれの地区のワインの特徴
4種類をブラインド・テイスティング
最初に4つの村名はサンテステフ、ポイヤック、マルゴー、ペサック・レオニャンであると伝えられましたが、大事なのは村名を当てることではなく(そもそも当たるわけがない)違い・特徴がわかること。
セカンド・ラベル早飲みに造ってあるので、ファースト・ラベルで揃えたとのこと。でも格付けワインは予算的に無理(笑)
また、同じヴィンテージで揃えられなかったので、違いはヴィンテージによるものがあります。

果物の香りがしっかり出ているのは1番目と4番目。
1番目は熟した果物の香りがして、落ち着いている感じがします。
4番目はフレッシュな果物の香り。
2番目、3番目は酸味が強く感じられ、明らかに若い。でもタンニンはしっかりと強く感じられます。果物の香りは2番目より3番目の方が出ている感じ。
1番目は誰もがバランスが取れて美味しいとの評価。1番目は別格として、個人的には4番目のワイン(グラーヴでした)もバランスが良く、好み。グラーヴのワインは比較的早くから飲めるのが多いです。2,3番目も年数がたてばきっと美味しくなるでしょう。
久しぶりのボルドーのカベルネ・ソーヴィニヨンの比較。こういう機会はなかなかないので面白かったです。

Ch.Ormes de Pez シャトー・オルム・ド・ペズ
【生産地域】AOC Saint-Estephe
【生産者】Ch.Ormes de Pez シャトー・オルム・ド・ペズ
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ30%、カベルネ・フラン10%(作付面積)
【収穫年】2007年
Ch.Artigues Arnaud シャトー・アルティグ・アルノー
【生産地域】AOC Pauillac
【生産者】Ch.Artigues Amaud シャトー・アルティグ・アルノー
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ40%
【収穫年】2010年
Ch. Paveil de Luze シャトー・パヴェイユ・ド・リューズ
【生産地域】AOC Margaux
【生産者】Ch. Paveil de Luze シャトー・パヴェイユ・ド・リューズ
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロ30%、カベルネ・フラン5%(作付面積)
【収穫年】2013年
Ch.Lamothe Bouscaut シャトー・ラモット・ブスコー
【生産地域】AOC Pesasac-Leognan
【生産者】Ch.Lamothe Bouscaut シャトー・ラモット・ブスコー
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ40%
【収穫年】2011年

◆Elutcha エルッチャ(羊乳、ハード、ミディ・ピレネー圏)
◆Shropshire Blue シュロップシャー・ブルー(牛乳、青カビ、イギリス、ノッティンガム州 )
◆Tonneau トノー(山羊乳、シェーヴル、ブルゴーニュ圏 )
◆Delice de Bourgogne デリス・ド・ブルゴーニュ(牛乳、白カビ、ブルゴーニュ圏 )
◆生ハム パルマ
フランスはAOCではないマイナーなものばかりですが、どのチーズも今夜のワインにぴったりで美味しい!
シュロップシャー・ブルー久しぶりにいただきましたが、美味しい~♪
黒木先生、皆さん、有難うございました!
「ボルドー左岸赤ワイン村名比較」
【講義内容】
まず、ボルドー地方の重要なAOCを地図で確認
1.赤ワイン用ぶどう品種
2.それぞれの地区のワインの特徴
4種類をブラインド・テイスティング
最初に4つの村名はサンテステフ、ポイヤック、マルゴー、ペサック・レオニャンであると伝えられましたが、大事なのは村名を当てることではなく(そもそも当たるわけがない)違い・特徴がわかること。
セカンド・ラベル早飲みに造ってあるので、ファースト・ラベルで揃えたとのこと。でも格付けワインは予算的に無理(笑)
また、同じヴィンテージで揃えられなかったので、違いはヴィンテージによるものがあります。

果物の香りがしっかり出ているのは1番目と4番目。
1番目は熟した果物の香りがして、落ち着いている感じがします。
4番目はフレッシュな果物の香り。
2番目、3番目は酸味が強く感じられ、明らかに若い。でもタンニンはしっかりと強く感じられます。果物の香りは2番目より3番目の方が出ている感じ。
1番目は誰もがバランスが取れて美味しいとの評価。1番目は別格として、個人的には4番目のワイン(グラーヴでした)もバランスが良く、好み。グラーヴのワインは比較的早くから飲めるのが多いです。2,3番目も年数がたてばきっと美味しくなるでしょう。
久しぶりのボルドーのカベルネ・ソーヴィニヨンの比較。こういう機会はなかなかないので面白かったです。

Ch.Ormes de Pez シャトー・オルム・ド・ペズ
【生産地域】AOC Saint-Estephe
【生産者】Ch.Ormes de Pez シャトー・オルム・ド・ペズ
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ30%、カベルネ・フラン10%(作付面積)
【収穫年】2007年
Ch.Artigues Arnaud シャトー・アルティグ・アルノー
【生産地域】AOC Pauillac
【生産者】Ch.Artigues Amaud シャトー・アルティグ・アルノー
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ40%
【収穫年】2010年
Ch. Paveil de Luze シャトー・パヴェイユ・ド・リューズ
【生産地域】AOC Margaux
【生産者】Ch. Paveil de Luze シャトー・パヴェイユ・ド・リューズ
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロ30%、カベルネ・フラン5%(作付面積)
【収穫年】2013年
Ch.Lamothe Bouscaut シャトー・ラモット・ブスコー
【生産地域】AOC Pesasac-Leognan
【生産者】Ch.Lamothe Bouscaut シャトー・ラモット・ブスコー
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ40%
【収穫年】2011年

◆Elutcha エルッチャ(羊乳、ハード、ミディ・ピレネー圏)
◆Shropshire Blue シュロップシャー・ブルー(牛乳、青カビ、イギリス、ノッティンガム州 )
◆Tonneau トノー(山羊乳、シェーヴル、ブルゴーニュ圏 )
◆Delice de Bourgogne デリス・ド・ブルゴーニュ(牛乳、白カビ、ブルゴーニュ圏 )
◆生ハム パルマ
フランスはAOCではないマイナーなものばかりですが、どのチーズも今夜のワインにぴったりで美味しい!
シュロップシャー・ブルー久しぶりにいただきましたが、美味しい~♪
黒木先生、皆さん、有難うございました!