ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

イルフェボウ

2017年01月28日 | グルメ
「イルフェボウ」でディナー

実に4年ぶりの訪問でしたが、シェフご夫妻が覚えてくれていて、暖かく迎えてくれたのが嬉しかったです。

Bコース

食前のお茶 ルイボス・ティー

ワインはハーフでいただきました。

日本の白ワイン

小布施ワイナリー Sogga Père et Fils Lieu Dit Un Cinq Sauvignon Blanc Réserve Privee 2015
ソガ・ペール・エ・フィス リュー・ディ アン・サンク ソーヴィニヨン・ブラン レゼルヴ・プリヴェ



前菜とよく合いました。

サラダ


前菜 野菜のピクルスとポテトのグラタン


魚介のコンソメスープ
蛤やオマール、赤海老といった高級魚介のだしがしみこんだ贅沢なコンソメ


赤ワインは新井順子さんがオーナーを務めるロワールのドメーヌ・デ・ボワ・ルカ

Domaine des Bois Lucas Touraine Rouge Kuniko(邦子) 2008


ガメイで作った自然派ワイン。2008年ですがシュワシュワっと微発泡しています。軽いですが、お料理を邪魔せずよかったと思います。
邦子さんは新井順子さんのご母堂さまです。

菜の花とベーコンのスパゲティ
ほろ苦い菜花とベーコンが相性の良いオイルベースのあっさりパスタ


魚のポワレ 海藻バターソース
あおさをバターとからめた味わい深いソース


お口直しのシャーベット


ポン・デ・ケイジョとクルミのパン


ビーフシチュー
とても柔らかいお肉で、冬には一番嬉しいお肉料理


ボルドーもいただきました。

Chateau Mirambeau Papin 2010


チョコレート・ムース


メニューではデザートは苺のムラング・シャンティーでしたが、今夜はお客さまが多く、直前に予約した私達の分までなく、こちらのデザートになりましたが、苺をサービスしてくれました。メレンゲがちょっと苦手な私はこちらの方が断然いい。



紅茶は3種類から選べます。



シェフとマダムはお変わりありませんでしたが、シェフのお料理は更に美味しくなり、ワインもお手頃なのに以前よりもいいものが置かれていたと思います。

美味しいお料理とワイン、ご馳走さまでした!

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