ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

和食&ワイン

2015年02月22日 | ワイン
本格的な和食をお料理出来る方が今日の為にお料理して下さいました。



◆物相 桜エビのご飯
◆焼物 鰆 白酒焼
◆焚合 小芋 手まり麩 椎茸 桃花人参 蕗
◆和合 栄螺(サザエ)辛子酢味噌和え 人文字
◆八寸 白魚磯揚げ 蕗の葉から煮



◆小向 針魚(サヨリ)細作り 独活(ウド)
◆椀物 蛤真薯 菜の花 よりうど 人参 祝物

桃の節句にちなんだお料理。春~♪

いつもながら、とても丁寧に心のこもったお料理に、ただただ感動です。

お料理に合わせて小鳥さんがセレクトされたワイン


Carpe Diem Brut(MG)カルプ・デュエム ブリュット(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Grongnet グロンニェ(R.M.)
【ぶどう品種】シャルドネ55%、ピノ・ノワール15%、ピノ・ムニエ15%、ピノ・ブラン5%、プティ・メリエ5%、アルバンヌ5%
【収穫年】N.V.

Menetou-Salon ムヌトゥー・サロン
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Menetou-Salon
【生産者】Domaine Jean-Teiller ジャン・テイエ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2011年

Ladoix Sur Les Viris ラドワ シュル・レ・ヴィリ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Ladoix
【生産者】Domaine Perrin Cristian ドメーヌ・ペラン・クリスチャン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2011年

Touriane Azay-le-Rideau Rose トゥーレーヌ・アゼイ・ル・リドー・ロゼ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Touraine Azay-le-Rideau
【生産者】Herpiniere エリピニエール
【ぶどう品種】グロロー100%
【収穫年】2011年

Chambolle-Musigny Les Echezeaux シャンボール・ミュジニー レ・ゼシェゾー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chambolle-Musigny
【生産者】Herve Murat エルヴェ・ミュラ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2008年

寫楽 純米酒
【生産者】宮泉銘醸(福島県会津若松市)
【原料米】會津湊産夢の香100%
精米歩合60%、日本酒度+1 酸度1.3

シャンパーニュと日本酒は文句無し。ロゼもよかったです。やはり焚き合せにはピノ・ノワールがいいですね。

美味しいお料理とワイン、素敵な人達とご一緒させていただき、幸せなひと時でした。

皆さん、有難うございました!

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