ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」
第33回 G8回目 ヴァレ・ド・ラ・マルヌ村のRM「クリスチャン・ゴセ」
Christian Gosset
・本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区 アイ村
・RM(レコルタン・マニュピュラン)
・兄ミシェルと共にゴセ家に500年以上受け継がれる畑を耕し「シャンパーニュ・ゴセ・ブラバン」を率いてきた。
・2015年50歳の時、兄と袂を分かつ事となり独立し、半分にあたる5haの畑を相続、「シャンパーニュ・クリスチャン・ゴセ」として再スタート。
・ゴセ・ブラバンでは叶わなかった念願のアイ村単一畑産のキュヴェも新たに発売。
・ベーシックなノン・ヴィンテージであるA01の醸造はホーロー槽、リューディ名入りは全て樽発酵、樽熟成、マロラクティック発酵は全て行い、控えめなドザージュ、ノン・フィルターのまま瓶詰め。
・アイ村の特徴を表現するという哲学はゴセ・ブラバンと替わらないが、クラシカルで重厚なスタイルであるゴセ・ブラバンに対して、鮮明で洗練されたスタイルが特徴。
7アイテムをテイスティング
①No.171
Christian Gosset Brut A02 Grand Cru クリスチャン・ゴセ ブリュットA02 グラン・クリュ
【ぶどう品種】PN85%、Ch15%
☆2017年がベースでゴセ・ブラバンからのヴァン・ド・レゼルヴを40%使用。アイ村のピノ・ノワール85%、シュイィ村のシャルドネ15%。ドザージュ3g/ℓ。デゴルジュマン:2021年7月
②No.172
Christian Gosset Brut A03 Grand Cru クリスチャン・ゴセ ブリュットA03 グラン・クリュ
【ぶどう品種】PN85%、Ch15%
☆2018年がベースでゴセ・ブラバンからのヴァン・ド・レゼルヴを40%使用。アイ村のピノ・ノワール85%、シュイィ村のシャルドネ15%。ドザージュ2g/ℓ。デゴルジュマン:2022年10月
③No.173
Christian Gosset Rose A04 Grand Cru Extra Brut クリスチャン・ゴセ ロゼA04 グラン・クリュ エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】PN87%、Ch13%(アイ・ルージュ7%)
☆2019年ブリュットをベースに樽にて仕込んだアイ・ルージュを7%ブレンドで最終的にはアイ村のピノ・ノワール87%、シュイィ村のシャルドネ13%の比率となる。ドザージュ1g/ℓ。デゴルジュマン:2022年10月
④No.174
Christian Gosset Sorangeon Blanc de Chardonnay Grand Cru Extra Brut '18 クリスチャン・ゴセ ソランジェオン ブラン・ド・シャルドネ グラン・クリュ エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】Ch100%
☆コート・デ・ブラン、特級シュイィ村の単一区画ソランジェオン産のシャルドネ100%。東向き丘の中腹、チョーク質土壌の上に薄い表土、樹齢50年以上。樽醸造。ノンフィルター。ドザージュなし。デゴルジュマン:2022年4月
⑤No.175
Christian Gosset La Cheminee Blanc de Pinot Noir Grand Cru Extra Brut '19 クリスチャン・ゴセ ラ・シュミネ ブラン・ド・ピノ・ノワール グラン・クリュ エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】PN100%
☆西向き45度の急斜面の丘の上部のチョーク質土壌リューディ。1993年植樹。ドザージュ1g/ℓ。樽発酵樽熟成。デゴルジュマン:2022年4月
⑥No.176
Christian Gosset Croix Courcelles Grand Cru Extra Brut '19 クリスチャン・ゴセ クロワ・クルセル グラン・クリュ エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】PN85%、Ch15%
☆アイ村の単一畑、ラ・クロワ・クルセル産。南向き 丘の下のチョーク質の深い土壌。ドザージュ3g/ℓ。樽発酵樽熟成。デゴルジュマン:2023年5月
⑦No.177
Christian Gosset Loiselu Blanc de Pinot Noir Grand Cru Extra Brut '19 クリスチャン・ゴセ ロワズリュ ブラン・ド・ピノ・ノワール グラン・クリュ エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】PN100%
☆アイ村の単一畑ピノ・ノワールによるブラン・ド・ノワール。ロワズリュ産。丘陵の中腹、東向きの区画。チョーク層で表土には珪石が混じる粘土質土壌。1963年植樹。クロワ・クルセルと比較するとシナモンなどのスパイス香が特徴的で複雑。リッチで力強い味わい。醸造はブルゴーニュ樽による。ドザージュ3g/ℓ。デゴルジュマン:2023年5月
まず①と②の飲み比べ。ベースとなるヴィンテージ違い。2018年は暑い年、ブドウの熟度が高いいです。ボリューミーな②が好み。
④ブラン・ド・ブランは個性的。
⑦ロワズリュが断然好み。パンチがあり、余韻がとても長い。
③ロゼも美味しかったです。
全体的にスパイシーな香りが特徴のあるシャンパーニュでした。
人数が多かったため7アイテムもありましたが、めったに出来ない、贅沢な飲み比べを楽しみました。
オードブル&チーズ
◆SAINT-NECTAIRE サン・ネクテール(牛乳、ハード、オーヴェルニュ地方)
◆BEAUFORT ETE ボーフォール・エテ(牛乳、ハード、サヴォワ地方)
◆TALEGGIO タレッジョ(牛乳、ウォッシュ、ロンバルディア州)
ボーフォール・エテ めちゃ旨!
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第33回 G8回目 ヴァレ・ド・ラ・マルヌ村のRM「クリスチャン・ゴセ」
Christian Gosset
・本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区 アイ村
・RM(レコルタン・マニュピュラン)
・兄ミシェルと共にゴセ家に500年以上受け継がれる畑を耕し「シャンパーニュ・ゴセ・ブラバン」を率いてきた。
・2015年50歳の時、兄と袂を分かつ事となり独立し、半分にあたる5haの畑を相続、「シャンパーニュ・クリスチャン・ゴセ」として再スタート。
・ゴセ・ブラバンでは叶わなかった念願のアイ村単一畑産のキュヴェも新たに発売。
・ベーシックなノン・ヴィンテージであるA01の醸造はホーロー槽、リューディ名入りは全て樽発酵、樽熟成、マロラクティック発酵は全て行い、控えめなドザージュ、ノン・フィルターのまま瓶詰め。
・アイ村の特徴を表現するという哲学はゴセ・ブラバンと替わらないが、クラシカルで重厚なスタイルであるゴセ・ブラバンに対して、鮮明で洗練されたスタイルが特徴。
7アイテムをテイスティング
①No.171
Christian Gosset Brut A02 Grand Cru クリスチャン・ゴセ ブリュットA02 グラン・クリュ
【ぶどう品種】PN85%、Ch15%
☆2017年がベースでゴセ・ブラバンからのヴァン・ド・レゼルヴを40%使用。アイ村のピノ・ノワール85%、シュイィ村のシャルドネ15%。ドザージュ3g/ℓ。デゴルジュマン:2021年7月
②No.172
Christian Gosset Brut A03 Grand Cru クリスチャン・ゴセ ブリュットA03 グラン・クリュ
【ぶどう品種】PN85%、Ch15%
☆2018年がベースでゴセ・ブラバンからのヴァン・ド・レゼルヴを40%使用。アイ村のピノ・ノワール85%、シュイィ村のシャルドネ15%。ドザージュ2g/ℓ。デゴルジュマン:2022年10月
③No.173
Christian Gosset Rose A04 Grand Cru Extra Brut クリスチャン・ゴセ ロゼA04 グラン・クリュ エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】PN87%、Ch13%(アイ・ルージュ7%)
☆2019年ブリュットをベースに樽にて仕込んだアイ・ルージュを7%ブレンドで最終的にはアイ村のピノ・ノワール87%、シュイィ村のシャルドネ13%の比率となる。ドザージュ1g/ℓ。デゴルジュマン:2022年10月
④No.174
Christian Gosset Sorangeon Blanc de Chardonnay Grand Cru Extra Brut '18 クリスチャン・ゴセ ソランジェオン ブラン・ド・シャルドネ グラン・クリュ エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】Ch100%
☆コート・デ・ブラン、特級シュイィ村の単一区画ソランジェオン産のシャルドネ100%。東向き丘の中腹、チョーク質土壌の上に薄い表土、樹齢50年以上。樽醸造。ノンフィルター。ドザージュなし。デゴルジュマン:2022年4月
⑤No.175
Christian Gosset La Cheminee Blanc de Pinot Noir Grand Cru Extra Brut '19 クリスチャン・ゴセ ラ・シュミネ ブラン・ド・ピノ・ノワール グラン・クリュ エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】PN100%
☆西向き45度の急斜面の丘の上部のチョーク質土壌リューディ。1993年植樹。ドザージュ1g/ℓ。樽発酵樽熟成。デゴルジュマン:2022年4月
⑥No.176
Christian Gosset Croix Courcelles Grand Cru Extra Brut '19 クリスチャン・ゴセ クロワ・クルセル グラン・クリュ エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】PN85%、Ch15%
☆アイ村の単一畑、ラ・クロワ・クルセル産。南向き 丘の下のチョーク質の深い土壌。ドザージュ3g/ℓ。樽発酵樽熟成。デゴルジュマン:2023年5月
⑦No.177
Christian Gosset Loiselu Blanc de Pinot Noir Grand Cru Extra Brut '19 クリスチャン・ゴセ ロワズリュ ブラン・ド・ピノ・ノワール グラン・クリュ エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】PN100%
☆アイ村の単一畑ピノ・ノワールによるブラン・ド・ノワール。ロワズリュ産。丘陵の中腹、東向きの区画。チョーク層で表土には珪石が混じる粘土質土壌。1963年植樹。クロワ・クルセルと比較するとシナモンなどのスパイス香が特徴的で複雑。リッチで力強い味わい。醸造はブルゴーニュ樽による。ドザージュ3g/ℓ。デゴルジュマン:2023年5月
まず①と②の飲み比べ。ベースとなるヴィンテージ違い。2018年は暑い年、ブドウの熟度が高いいです。ボリューミーな②が好み。
④ブラン・ド・ブランは個性的。
⑦ロワズリュが断然好み。パンチがあり、余韻がとても長い。
③ロゼも美味しかったです。
全体的にスパイシーな香りが特徴のあるシャンパーニュでした。
人数が多かったため7アイテムもありましたが、めったに出来ない、贅沢な飲み比べを楽しみました。
オードブル&チーズ
◆SAINT-NECTAIRE サン・ネクテール(牛乳、ハード、オーヴェルニュ地方)
◆BEAUFORT ETE ボーフォール・エテ(牛乳、ハード、サヴォワ地方)
◆TALEGGIO タレッジョ(牛乳、ウォッシュ、ロンバルディア州)
ボーフォール・エテ めちゃ旨!
黒木先生、皆さん 有り難うございました!