覚王山サロンの森本先生と小鳥さんのコラボ
ラクレット×ワイン 2024
小鳥さんセレクトのワイン
Cremant de Savoie クレマン・ド・サヴォワ
【生産地域】フランス、サヴォワ地方 AOC Cremant de Savoie
【生産者】Jean Perrier et Fils ジャン・ペリエ・エ・フィス
【ぶどう品種】ジャケール85%、シャルドネ15%
【収穫年】N.V.
Edelzwiker エデルツヴィッカー
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Rene Fleith Eschard ルネ・フライト・エシャール
【ぶどう品種】リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ミュスカ等
【収穫年】2020年
Rose Zweigelt ロゼ・ツヴァイゲルト
【生産地域】オーストリア、ニーダーエスタライヒ州
【生産者】Muller Grossmann ミュラー・グロースマン
【ぶどう品種】ツヴァイゲルト100%
【収穫年】2021年
Herrenbuckel Pinot Noir Trocken ヘレンブッケル ピノ・ノワール トロッケン
【生産地域】ドイツ、ファルツ地域
【生産者】Bernhard Koch ベルンハルト・コッホ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2021年
Monbazillac Les Brumes モンバジャック レ・ブリュム
【生産地域】フランス、南西地方 AOC Monbazillac
【生産者】Chateau Les Hauts de Caillevel シャトー・レ・オー・ド・カイユヴェル
【ぶどう品種】ミュスカデル、セミヨン
【収穫年】2020年
ラクレット・グリル(4人用)
業務用ラクレット・オーブン
★メツゲライ・イノウエのソーセージドック × ラクレット・デュ・ジュラ
グリルの上段でソーセージとパンを焼いて
ソーセージ、先生お手製のマスタードとザワークラフトをパンに挟んで、スライスしたラクレット・デュ・ジュラをグリルの下段でトロトロに焼いて、ソーセージドックの上にかけていただきます。
キャロットラペ・デュカ風味
デュカとはアラブ複数国の料理に用いられる粉末状シーズニングミックス
レンズ豆とフェタのサラダ
★季節の野菜とベーコンのキッシュ × ラクレット・デュ・ジュラ
スライスしたラクレット・デュ・ジュラをグリルの下段でトロトロにしてキッシュの上にかけていただきます。
グリーンサラダ
サーモンソテー&ハッセルバックポテト × ラクレット・デュ・ジュラ
ハッセルバックポテトとは、ジャガイモに細かく切れ込みを入れて焼いたベイクド・ポテト
先生がオーブンで溶かしたラクレットをかけてくれました。美味しそう♪
先生お手製ピクルス
★ちりめんキャベツときのこのロールキャベツトマト煮 × モルビエ
MORBIER モルビエ
モルビエもグリルの下段でトロトロにしてロールキャベツにかけていただきます。
★焼き芋スイートポテト × フルム・ダンベール
FOURME D'AMBERT フルム・ダンベール
モルビエもグリルの下段でトロトロにしてスイートポテトにかけていただきます。
森本先生のチーズ料理は、メインだけでなく、お伴に欠かせないサラダなども、見た目も綺麗で、美味しそうで、本当に美味しい!
今回は自分達でチーズを焼いたり、かけたり・・・少々忙しかったですが、とても楽しかったです!
ロゼ・ツヴァイゲルトが美味しくて、サーモン&ポテト&ラクレットに良く合いました!
皆さま、有難うございました!
ラクレット×ワイン 2024
小鳥さんセレクトのワイン
Cremant de Savoie クレマン・ド・サヴォワ
【生産地域】フランス、サヴォワ地方 AOC Cremant de Savoie
【生産者】Jean Perrier et Fils ジャン・ペリエ・エ・フィス
【ぶどう品種】ジャケール85%、シャルドネ15%
【収穫年】N.V.
Edelzwiker エデルツヴィッカー
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Rene Fleith Eschard ルネ・フライト・エシャール
【ぶどう品種】リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ミュスカ等
【収穫年】2020年
Rose Zweigelt ロゼ・ツヴァイゲルト
【生産地域】オーストリア、ニーダーエスタライヒ州
【生産者】Muller Grossmann ミュラー・グロースマン
【ぶどう品種】ツヴァイゲルト100%
【収穫年】2021年
Herrenbuckel Pinot Noir Trocken ヘレンブッケル ピノ・ノワール トロッケン
【生産地域】ドイツ、ファルツ地域
【生産者】Bernhard Koch ベルンハルト・コッホ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2021年
Monbazillac Les Brumes モンバジャック レ・ブリュム
【生産地域】フランス、南西地方 AOC Monbazillac
【生産者】Chateau Les Hauts de Caillevel シャトー・レ・オー・ド・カイユヴェル
【ぶどう品種】ミュスカデル、セミヨン
【収穫年】2020年
ラクレット・グリル(4人用)
業務用ラクレット・オーブン
★メツゲライ・イノウエのソーセージドック × ラクレット・デュ・ジュラ
グリルの上段でソーセージとパンを焼いて
ソーセージ、先生お手製のマスタードとザワークラフトをパンに挟んで、スライスしたラクレット・デュ・ジュラをグリルの下段でトロトロに焼いて、ソーセージドックの上にかけていただきます。
キャロットラペ・デュカ風味
デュカとはアラブ複数国の料理に用いられる粉末状シーズニングミックス
レンズ豆とフェタのサラダ
★季節の野菜とベーコンのキッシュ × ラクレット・デュ・ジュラ
スライスしたラクレット・デュ・ジュラをグリルの下段でトロトロにしてキッシュの上にかけていただきます。
グリーンサラダ
サーモンソテー&ハッセルバックポテト × ラクレット・デュ・ジュラ
ハッセルバックポテトとは、ジャガイモに細かく切れ込みを入れて焼いたベイクド・ポテト
先生がオーブンで溶かしたラクレットをかけてくれました。美味しそう♪
先生お手製ピクルス
★ちりめんキャベツときのこのロールキャベツトマト煮 × モルビエ
MORBIER モルビエ
モルビエもグリルの下段でトロトロにしてロールキャベツにかけていただきます。
★焼き芋スイートポテト × フルム・ダンベール
FOURME D'AMBERT フルム・ダンベール
モルビエもグリルの下段でトロトロにしてスイートポテトにかけていただきます。
森本先生のチーズ料理は、メインだけでなく、お伴に欠かせないサラダなども、見た目も綺麗で、美味しそうで、本当に美味しい!
今回は自分達でチーズを焼いたり、かけたり・・・少々忙しかったですが、とても楽しかったです!
ロゼ・ツヴァイゲルトが美味しくて、サーモン&ポテト&ラクレットに良く合いました!
皆さま、有難うございました!