ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

レストラン ボルドー

2014年11月15日 | 山梨ワイナリー2014
ドメーヌQの「レストラン ボルドー」でメーカーズ・ディナー

日本で初めて牛肉のステーキを目方売りしたレストラン。その名は「ビフテキ」。

地下の個室に案内されました。西洋の晩餐会に出てくるような素敵なお部屋でした。


前菜3種


エスカルゴのブルゴーニュ風


スープ


鹿児島牛のヒレステーキ120g


ビフテキ! 評判通りボリューム満点で美味しい!

柿のデザート


パン、コーヒーor紅茶

今夜のワイン






◆スパークリングワイン シャルデラ 2013 ~アートラベル~
シャルドネとデラウエアのアッサンブラージュ。辛口のスパークリングワイン。
◆ヌーヌーボー デラウエア 2014
「日本で一番早い新酒」、だから「ヌーヌーボー」(商標登録済み)。デラウエアが赤くなる前に収穫した青デラで醸造。フレッシュなリンゴ酸が特徴。
◆甲州ピノφ 2013
樽貯蔵した甲州に、ピノ・ノワールの白仕込みをアッサンブラージュ。
◆ロゼ・プリムール 2014
◆ピノ・ノワール 2013
◆ピノ・ノワール 2001
特別に出して下さったもの、ラベルが貼ってありません。

久保寺さん、有難うございました!

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