ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

中国料理&ワイン

2017年06月15日 | ワイン
グランコート名古屋29階「花梨」で尊敬するおじさまが主催されるワイン会に参加

☆ワイン☆



LANSON NOBLE CUVEE BRUT ランソン ノーブル・キュヴェ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】LANSON ランソン
【ぶどう品種】シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%
【収穫年】2000年

オチガビ スパークリングワイン ケルナー
【生産地域】北海道、余市
【生産者】オチガビワイナリー
【ぶどう品種】ケルナー100%
【収穫年】N.V.

ソガ・ペール・エ・フィス スパークリングE 10年熟成ロゼ
【生産地域】長野県上高井郡小布施町
【生産者】小布施ワイナリー
【ぶどう品種】余市産ツヴァイゲルト(ドメーヌタカヒコの貴彦氏が完全独立する前)
【収穫年】2006年

MEULSAULT LES TILLETS ムルソー レ・ティレ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Olivier Lefraive オリヴィエ・ルフレーヴ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2004年

ROTENBERG ロテンベルグ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】リースリング50%、ピノ・グリ50%
【収穫年】2009年

Gewurztraminer ゲヴュルツトラミネール
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Henry Fuchs アンリ・フックス
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2013年

GEVREY CHAMBERTIN ジュヴレ・シャンベルタン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Gevrey-Chambertin
【生産者】Domaine Drouhin-Larose ドメーヌ・ドルーアン・ラローズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年

Freeman Akiko’s Cuvée Pinot Noir Sonoma Coast フリーマン アキコズ・キュヴェ ピノ・ノワール ソノマ・コースト
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、ソノマ・コースト
【生産者】Freeman Vineyard & Winery フリーマン・ヴィンヤード&ワイナリー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年

PERRIER-JOUET GRAND BRUT ペリエ・ジュエ グラン・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】PERRIER-JOUET ペリエ・ジュエ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.

Esporao Reserva Branco エスポラン レゼルヴァ ブランコ
【生産地域】ポルトガル、アレンテージョ、レゲンゴス DOC Alentejo
【生産者】Esporao エスポラン
【ぶどう品種】アリント40%、アンタンヴァス30%、ロウベイロ30%
【収穫年】2013年

どれも本当に素晴らしいものばかりで、熟成したもの、日本のワインもいくつかあり、大変楽しめました。

☆お料理☆

花梨特製前菜の盛り合わせ


点心二種(春巻、大根餅)盛り合わせ


冬瓜と海の幸のふかひれスープ


海老のシンガポール風チリソース


またしても撮り忘れたことに途中で気がつき、海老が1個しか残っていません・・・

おじさま自家製バジル♪

鶏肉の香味野菜入り鍋 黒故障風味


鰻入り炒飯


デザート




おじさまの自家製 生野菜とハーブ17種
レモンバーム、オレガノ、フェンネルのつぼみ、バターレタス、バジル(スイート、紫、レモン、シナモン、レタス、ブッシュ)、わさび菜、オコカヒジキ、金時草、イタリアンパセリ、セージ、ステビア、エシャロット

ブルーベリーが獲れるなんて感動です。


金魚草 可愛らしくていただくのに躊躇してしまいましたが・・・いただきました(笑)


素敵な方々と美味しく、楽しい時間を共有できるなんて本当に幸せです。

それにしてもよく飲みましたね~(笑)

皆さま、ありがとうございました!

この記事についてブログを書く
« ボルドー右岸赤ワイン村名比較 | トップ | 心来(しんら) »