黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「フランス専科」
「ボルドー右岸の赤ワイン村名比較」
【講義内容】
1.ボルドー地方 主要AOC 位置
2.右岸地域の特徴
今回も忘れているAOCがありました。サン・テミリオン衛生地区のAOCやカノン・フロンサックなど(汗)
4種類をブラインド・テイスティング
サンテミリオン・グラン・クリュ、サンジョルジュ・サンテミリオン、カノン・フロンサック、ポムロールということだけ提示されました。
当てるのは目的ではなく(そもそも当たるわけがない)、違いがわかることが大事。

光線の加減で実際とは違いますが、色調は3番目が一番濃かったです。
1番目は一番酸がしっかりしていて、鉄っぽい。2番目は1番目より酸が穏やかで肉厚。3番目は、酸はしっかりしていますが、新樽の香り、凝縮感があり深みのある味わい。好みのタイプですが、一番美味しかったのは4番目。果実味がしっかりあり、滑らかでエレガント。飲み頃に入っているからでしょうか。3番目は若かったですからね。
どれもプラムの香りがしっかり出ていて、メルロという感じがします。

Chateau Daugay シャトー・ドゲ
【生産地域】AOC Saint-Emilion Grand Cru
【生産者】Chateau Daugay シャトー・ドゲ
【ぶどう品種】メルロ50%、カベルネ・フラン40%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
【収穫年】2008年
Chateau Calon シャトー・カロン
【生産地域】AOC Saint-George Saint-Emilion
【生産者】Chateau Calon シャトー・カロン
【ぶどう品種】メルロ70%、カベルネ・フラン15%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%
【収穫年】2007年
Chateau Vrai Canon Bouche シャトー・ヴレ・カノン・ブシェ
【生産地域】AOC Canon Fronsac
【生産者】Chateau Vrai Canon Bouche シャトー・ヴレ・カノン・ブシェ
【ぶどう品種】メルロ90%、カベルネ・フラン10%
【収穫年】2010年
Chateau Fugue de Nenin シャトー・ヒューグ・ド・ネナン
【生産地域】AOC Pomerol
【生産者】Chateau Nenin シャトー・ネナン(セカンドラベル)
【ぶどう品種】メルロ78%、カベルネ・フラン21%、カベルネ・ソーヴィニヨン1%
【収穫年】2004年

◆PECORINO STAGIONATO CON PEPE ペコリーノ・スタジオナート コン・ペペ(羊乳、セミハード、トスカーナ州)
※トスカーナ生まれのペコリーノに、香り高い黒胡椒を粒ごと入れたチーズ
◆BLEU D'AUVERGNE ブルー・ドーヴェルニュ(牛乳、青カビ、オーヴェルニュ圏 )
◆SAINT-MAURE DE TOURAINE TRES サント・モール・ド・トゥーレーヌ(山羊乳、シェーヴル、サントル圏)
シェーヴル 美味しい! ブルーも♪
黒木先生、皆さん、有難うございました!
「ボルドー右岸の赤ワイン村名比較」
【講義内容】
1.ボルドー地方 主要AOC 位置
2.右岸地域の特徴
今回も忘れているAOCがありました。サン・テミリオン衛生地区のAOCやカノン・フロンサックなど(汗)
4種類をブラインド・テイスティング
サンテミリオン・グラン・クリュ、サンジョルジュ・サンテミリオン、カノン・フロンサック、ポムロールということだけ提示されました。
当てるのは目的ではなく(そもそも当たるわけがない)、違いがわかることが大事。

光線の加減で実際とは違いますが、色調は3番目が一番濃かったです。
1番目は一番酸がしっかりしていて、鉄っぽい。2番目は1番目より酸が穏やかで肉厚。3番目は、酸はしっかりしていますが、新樽の香り、凝縮感があり深みのある味わい。好みのタイプですが、一番美味しかったのは4番目。果実味がしっかりあり、滑らかでエレガント。飲み頃に入っているからでしょうか。3番目は若かったですからね。
どれもプラムの香りがしっかり出ていて、メルロという感じがします。

Chateau Daugay シャトー・ドゲ
【生産地域】AOC Saint-Emilion Grand Cru
【生産者】Chateau Daugay シャトー・ドゲ
【ぶどう品種】メルロ50%、カベルネ・フラン40%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
【収穫年】2008年
Chateau Calon シャトー・カロン
【生産地域】AOC Saint-George Saint-Emilion
【生産者】Chateau Calon シャトー・カロン
【ぶどう品種】メルロ70%、カベルネ・フラン15%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%
【収穫年】2007年
Chateau Vrai Canon Bouche シャトー・ヴレ・カノン・ブシェ
【生産地域】AOC Canon Fronsac
【生産者】Chateau Vrai Canon Bouche シャトー・ヴレ・カノン・ブシェ
【ぶどう品種】メルロ90%、カベルネ・フラン10%
【収穫年】2010年
Chateau Fugue de Nenin シャトー・ヒューグ・ド・ネナン
【生産地域】AOC Pomerol
【生産者】Chateau Nenin シャトー・ネナン(セカンドラベル)
【ぶどう品種】メルロ78%、カベルネ・フラン21%、カベルネ・ソーヴィニヨン1%
【収穫年】2004年

◆PECORINO STAGIONATO CON PEPE ペコリーノ・スタジオナート コン・ペペ(羊乳、セミハード、トスカーナ州)
※トスカーナ生まれのペコリーノに、香り高い黒胡椒を粒ごと入れたチーズ
◆BLEU D'AUVERGNE ブルー・ドーヴェルニュ(牛乳、青カビ、オーヴェルニュ圏 )
◆SAINT-MAURE DE TOURAINE TRES サント・モール・ド・トゥーレーヌ(山羊乳、シェーヴル、サントル圏)
シェーヴル 美味しい! ブルーも♪
黒木先生、皆さん、有難うございました!