ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ワイン工房あいづ

2013年04月29日 | 会津・磐梯
旅先にワイナリーはないか探したところ、ありました!

ワイン工房あいづ


元高校教師だった本田さんが定年後に始めた小さなワイナリー

23Lのガラス樽(フルボトルで30本近くになる容量)で発酵、熟成を行っているという、日本では珍しいスタイル。

ぶどう果汁を輸入して造るワインもありますが、磐梯山麓(猪苗代町)の「山ぶどう」や会津若松市北会津の 「マスカットベリーA」、郡山市熱海町の「メルロ」「サン・セミヨン」など地元で栽培されたぶどうも使われています。

この先は相棒に運転してもらい、私だけ試飲させていただきました。

無類のワイン通で俳優、タレントの辰巳琢郎さんも2011年震災後すぐ取材に訪れたことがあり、「辰巳琢郎のワイン番組」で紹介されたようです。特に「サン・セミヨン」を気に入られ、たくさん買われたそうです。

少しで申し訳ないですが3本購入。「サン・セミヨン」はワイン会にお持ちしたところ、なかなか好評でした。



●あいづ醸造ワイン サン・セミヨン2012 サン・セミヨン(郡山市熱海町産)
●磐梯山麓山ぶどうワイン2012 山ぶどう(磐梯山麓産)
●会津のジャンヌ八重2012 スチューベン(北会津産)












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