ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Table de Chic(ターブル・ド・シック)ディナー

2023年07月29日 | ななつ星in九州4
ディナー前にアペリティフタイムがありますが、DXスイートの乗客は「Kaz Bar」で楽しむことが出来ました。

「Kaz Bar」は撮影禁止のため、心にだけ留めておくことになりますが、本当に素敵な空間でした。Kさん、素敵なひととき有り難うございました!

ディナーは「Table de Chic(ターブル・ド・シック)」によるフレンチ。

レストランは鹿児島市天文館にあり、鹿児島出身で料理人のご夫婦が営まれていますが、土曜日は「ななつ星in九州」の車内でお料理を振る舞ってくださいます。とても楽しみ。



ワインはクルーのHさんセレクト

プレスティージュ・シャンパーニュで乾杯!

Rare Champagne Millesime 2008
レア シャンパーニュ


「Rare」はパイパー・エドシックから独立したシャンパーニュ・ブランドで、醸造長が認めた年だけに生産されるという、まさに「レア」なシャンパーニュ!
2008年! シャンパーニュの素晴らしい年! 嬉しい!

キャビアと霧島サーモンのガトー仕立て
マンゴー、黒豚生ハム、コトブキモッツアレラのワンスプーン
木枯れ節とセップ茸のブイヨンスープ


木枯れ節




パプリカのムースとコンソメジュレ
赤イカ、雲丹、きゅうりのシェリービネガーマリネ


2杯目 白ワイン
François Crochet Sancerre Blanc Le Chene Marchand
フランソワ・クロシェ サンセール ブラン ル・シェーヌ・マルシャン
ソーヴィニヨン・ブラン100%

鹿児島県産、旬の魚介と夏野菜のサラダ
バルサミコとオリーブオイルのドレッシング


3杯目 オレンジワイン
La Castellada Bianco VRH
ラ・カステッラーダ ビアンコ・ヴルフ


フリウリ・ヴェネツィア州 シャルドネ&ソーヴィニヨン・ブラン

ブイヤベース イサキ、海老、帆立貝


お肉に合わせて赤ワイン

Kenzo Estate Rindo 2018
ケンゾー・エステイト リンドウ(紫鈴)


カリフォルニア、ナパ・ヴァレー
カベルネ・ソーヴィニヨン53%、メルロ26%、マルベック11%、プティ・ヴェルド8%、カベルネ・フラン2%

鹿児島県産黒毛和牛ランプ肉のポワレ
津貫蒸留所マルスウイスキーの香るソース
ズッキーニと粒マスタードのタルト添え


ココナッツとベルベーヌのブランマンジェ
熊本メロンのソースとバニラのアイスクリーム


鹿児島抹茶のマカロン
鹿児島県喜界島産キビ糖のカヌレ


九州の食材の魅力がいっぱいのお料理!とても手が込んでいて、綺麗で素敵な盛り付け。繊細な味付けで、最後まで美味しく味わうことができました。素晴らしいお料理ご馳走さまでした!

ワインをセレクトし、サーヴしてくれたクルーのHさんは、初めて乗車した時アテンドしてくれたクルーのお一人。その時はソムリエ資格取得の勉強中で、次回会う時は本当にソムリエだね!と再会を誓いました。それから3年、ソムリエ資格も取得され、ワインリスト作りにも携わっているようで、大きく成長した彼に車内で再会出来たこと、素晴らしいワインをサーヴしてくれたことが本当に嬉しかったです。ギャルソン姿がめちゃくちゃ格好よくて、所作も素敵! 有り難うございました!

お祝いのカードをいただきました。


結婚35周年 「ななつ星in九州」で迎えられて本当に幸せです!
この記事についてブログを書く
« 脇本海岸ビーチ散策 | トップ | バータイム »