火曜日、西麻布にある瀟洒なマンションの知人宅にお呼ばれしてきました。
こちらはヒルズ近くのマンションの最上階で、
目の前に東京タワーと素晴らしい夜景が。
当日の東京タワーはブルーにライトアップ とっても綺麗デス
(後に普通のライトアップに変わりました)
携帯の画像なのでなかなか綺麗さが伝わらないのが残念です
今日のテーマはカリフォルニアの高級ワイン、
オーパスワン(Opus One 2005)を楽しむ会。
先日ハワイから帰国されたホストがお持ち帰りされ、
それを楽しもうということに。
名目上はアメリカから帰国されたばかりのO氏ご夫妻の『帰国を祝う会』
ま、あくまでも名目で、美味しいお酒とお料理を楽しむのが目的デス。
お料理は本格フレンチのケータリングから、
参加者お手製の牛タンの味噌漬けなど、絶品のお料理ばかり。
オードブルは海老、サーモン、フォアグラ、生ハムのカナッペ
フォアグラは絶品
ジョエル・ロブションのキッシュ&サンドイッチ
ほっぺた落っこちちゃいます
参加者I氏のお手製、牛タンの味噌漬け。
この味・食感を出すのに煮込む時間を8時間・3時間・4時間と
試行錯誤されたとのこと。
とろける食感、程よい味噌味、とにかく絶品でした。
牛サーロインのプロシュート。
豚じゃなく、牛の生ハムは初めてですが、とても美味しかったデス
(見た目は生肉そのものですけど…)
メインはスズキのパイ包み。
写真を撮り忘れましたが、子羊の煮込みもありました。
ウエルカムドリンクのラムコーク。
今回は参加者の中にプロのバーテンダーの方がいらしていて
美味しいドリンクをサービスしてくれました。
乾杯は言わずと知れたドン・ペリニヨン
う~ん、至福
(グラス類は全てバカラですね~)
ドンペリの後は銀座シャネル10階にあるアラン・デュカスのシャンパン
(キュヴェ・アラン デュカス)も登場。
初めて飲みましたが、フレッシュな甘さがスッキリしていて
活き活きしたシャンパンでした。
(この後は、酔いも回って写真がありません)
お食事を楽しみながら、まずはオーヴェチュア(Overture)から
オーパスワンへ。
オーヴェチュアでも十分美味しかったのですが、
オーパスワンはまろやかなコクが本当に絶品でした。
ボキャブラリーが乏しくて上手く表現できないのがもどかしいです。
この味を知ってしまうと、今まで飲んでいたお手頃ワインが
飲めなくなっちゃいそう。
怖いですネ
ホストの奥様のハワイ土産の写真を見たり、
オールデイズを聞きながら楽しいお食事&会話で盛り上がったり。
最後はお土産にリクエストされたPayardのマカロンと
チョコレートを楽しみながら
ホストが淹れて下さったコナ珈琲を戴きました。
そうそう、写真はないのですけど、意外な組み合わせが美味しかった
おつまみを紹介します。
キリのクリームチーズをサイコロ状にカットし、
そこに刻み葱と酒盗を少しかけます。
洋のクリームチーズと和の酒盗がとても良くマッチして、
ワインのみならずウィスキーのおつまみにもピッタリ。
簡単に出来るので、是非、お試しあれ。
結局、お宅を後にしたのが11時半前で余裕で午前様になっちゃいました。
シャンパンに始まってワイン&お料理、どれをとっても美味しくて
またまた体重計に乗るのが怖い結果となりました。
こんなホームパーティーを自宅で開けるって素敵ですね~
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