何か良い事…Something good

一口馬主生活の喜怒哀楽

Liaison des Diner de Gala. 絆の美食会

2013-07-05 23:08:19 | 日記
      


先週の水曜日、帝国ホテルで開かれた「絆の美食会」に、親しい方々と参加して参りました。



当初は詳細なレポートを考えていましたが、ドラフト関連やら2歳馬レポートやらが目白押しで、
こんなに時間が経ってしまいました。

ってことで、今回はお料理のみの紹介にいたします。


まずは前室で立食形式のアペリティフタイムがありました。

写真はありませんが、ベリーニ(桃のスパークリングワイン)に、桃の果肉を入れたカクテルが美味しかったです!



◆テーブルセッティング








◆アミューズ ブーシュ



茄子のムースとトマトコンフィのクーリ

この「茄子のムース」が秀逸でした。
灰汁が出て色が変わり易い「茄子」をこんなに白いまま饗せるのって!



◆前菜 その1



鴨のフォアグラにミュスカ・ドゥ・リヴザルトのジュレで覆って
ローズマリーを香らせた杏のチャツネと共に

フォアグラが香ばしくて美味しい!



◆前菜 その2



たらば蟹とマンゴー、赤たまねぎのリヴィエラ風

たらば蟹のシンプルな旨みが味わえる一皿。
盛り付けも奇麗!



◆魚料理



鱸にほんのりエピスを香らせて
サフランのエミュルションとグリーンアスパラガスを添えて

ここで、今まで飲んできた白ワインとこの皿とのマリアージュで論議が!
たしかに、この鱸に合わせるにはシャルドネがしっかりし過ぎでした。
コースの全ての皿にマリアージュさせるのはやはり難しいのでしょうね。



◆肉料理



フランス産仔牛のゆっくりロースト プロヴァンス風
タイム香るジュと大地の恵みの野菜リソレと共に

お肉は柔らかく、最後に回しかけられたフォンド・ボーの香りが素晴らしい!



◆デセール



ラヴェンダーの蜂蜜ゼリー

これは何と言うか、普通でしたね。
取り立ててどうこうではなかったような。(スミマセン



◆グラン デセール



レモングラスのヌガーグラセにシトラスのサラダ仕立て
アーモンドの飴のスティックを飾って

甘過ぎず、食感も楽しくて美味しい~!


この後にカフェとミニャルディーズが出て、コースはお終いでした。



お飲物は下記の通り。

◆スパークリングワイン
  Crement deLimoux Brut Les Graimenous -J. Laurens-
  クレマン ド リムー ブリュ レ クレムルス

◆白ワイン
Grand Ardeche Chardonnay 2010 -Louis Latour-
  グラン アルディッシュ シャルドネ

◆赤ワイン
  コート デュ ヴァントゥー キュヴェ ド テラザス
Cotes du Ventoux Cuvee Terrasses 2011 -Chateau Pesquie-

飲み物で一番美味しかったのは、最初のスパークリングワインでした。
爽やかでキレがあって、辛口のワインはアミューズブーシュにボン・マリアージュ!

全体的に低温調理の料理が多く、ハーブ使いでスパイシーな感じ。
ポーションはどれもかなり小さめだったので、コースを完食しても、
ちょうど良い感じで、ありがちな「胃もたれ」等はなかったです。

お食事は美味しく、会話も楽しかったです。

ご馳走様でした。
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