何か良い事…Something good

一口馬主生活の喜怒哀楽

嶋村光夫&辻口博啓「春の美食晩餐会」

2012-04-03 21:07:34 | 日記
金曜日の夜、ロイヤルパークホテルで開かれたフレンチの美食会、
嶋村光夫&辻口博啓「春の美食晩餐会」
参加する筈だった私。

もの凄~~く楽しみにしていたんですけど、
何と、お料理が出る寸前に体調不良でリタイア。


その日は朝、起き掛けに、「あれ? 喉が痛いかな?」っと、
チラッと思う程度だったのに、夕方、会場に向かう途中には、
「何だか熱が上がってきたかも…」となり、
それでも楽しみにしていたお食事会ですから、
何とか頑張ろうと思っていました。

受付を済ませて、前室でシャンパンを頂きながらショコラをパクリ!
んん、うんま~い!

辻口さんのシソを練り込んだショコラ一つ。

今思えば、私が口にしたものはこれで全てでした。 That'all.

会場に入る頃には立っているのも辛かったのですが、
「席に座れば、楽になる筈」という淡い希望の元に頑張っていました。
が、会場はもの凄~くクーラーが効いていて寒い・寒い。
後から聞いたら他の方は全然寒くなんかなかったようで、
多分、熱が出ている為にそう感じたというのが真相のようでした。

シェフ2人の挨拶を聞いている内に、自分でも悟りました。
食事できる状態じゃないってことをw
もっと前に悟るべきでしたね。
それで、メニューを記念にいただいて、泣く泣くタクシーで家まで帰りました。

日曜日、少し元気が出てから、改めてメニューを見直すと、
何とも素晴らしいお料理の数々が。
逃した魚の大きさに、本当に残念でなりませんよ~。


さて、ご一緒に参加された方がブログにお料理をアップして下さいました。
ご了解をいただいて、私の食べられなかったお料理をご紹介いたしましょう!


◆サヨリのマリネ 柑橘の香り




◆旬の竹の子とフレッシュな鴨フォアグラのテリーヌ 
 フルーツのコンポートを添えて




◆心温まる香り豊かなダブルコンソメ シャンパンフルートで

   


◆オセトラキャビアを包み込んだ帆立貝のソーシソン
 滑らかな雲丹のクリームソース




◆特選和牛ロースの白胡麻風味
 はしりの江戸東京野菜と月桂樹の香るジュと共に




◆ピスタチオのムース マリネしたベリーとバジルのグラニテ

   


◆フロマージュブランと苺とレモンのコンフィチュール
 ヨーグルトソルベと共に




ああ~、メニューと画像で想像が膨らみます。
こういうイベント美食会は一期一会で、次の機会なんてありません。

シェフとパティシエの夢のコラボレーション。
本当に、本当に、食べたかったな~。


Special thanks to lomilomi for the pictures.
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月の総括と4月の展望 | トップ | キャロット 追加ポチ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事