グループ会社の専務がこの度、社長に就任されたので
日頃、交流のある方々でこじんまりしたお祝い会を開催。
私もそちらへ参加して参りました。
今回の会場は、ハンガリー料理とワインのお店、
『アズ・フィノム』で、初めてのハンガリー料理に舌鼓を。
昨今、TV等のメディアで取り上げられている、
マンガリッツァ豚は残念ながらコースに入っていませんでしたが、
次は個人的に食べに行きたいと思いました。
ハンガリーってあまり日本人に知られていない国ですよね?
ハンガリーで思いつくことって、マジャール人、ドナウ川、
ブダペスト(ドナウの真珠)、
ドラキュラ…??はルーマニアでしたっけ??
何だかぼんやりしたイメージしか沸きません。
(私を平均的な日本人と考える事が間違ってますね)
でも、その国のお料理がこんなに美味しいなんて…。
フレンチやイタリアンにも負けません。
(話を聞きますと、ヨーロッパの3大料理の一つとのことです)
では、コース料理の紹介です。
まずはロゼのスパークリングワインで乾杯。
甘さと酸味のバランスが秀逸で美味しかった~。
(飲み物の写真は撮り忘れました…)
フォアグラのポワレ・ココア風味
フォアグラを口に入れて、ハンガリー産トカイワイン(貴腐ワイン)を一口。
このマリアージュが堪りません
グリーンピースのスープ
ハンガリーは農業大国なので、お野菜をふんだんに使用するようです。
この日はグリーンピースでしたが、カリフラワーのスープも美味しいのだとか。
パプリカたっぷりで、スパイシーで美味しい。
スズキのポワレ、サワークリーム乗せ
パプリカの効いたソースが美味で、スズキも皮目がパリッと焼けていて
これまた美味~
写真はありませんが、ハンガリー風パン(熱々)で、
ソースを浸して食べました。
ハンガリー風ロールキャベツ
とにかく、味の決め手はパプリカ。
でもこれが病みつきになってしまいそうな美味しさ
やっぱりサワークリームがかかっています
デザートは、チェリーとくるみのホットパイ
チェリーの甘酸っぱさがおいすぃい~
珈琲は大きめのカップにたっぷりと。
食器類は全て、ハンガリーの超高級磁器、ジョイナルの器です。
食後酒のフルーツのブランディ。
なんとアルコール度数が40度
これで胃を刺激して、消化を助けるそうです。
こちらは一般的な「テイスティングコース(お一人様6,500円・料理のみ)」で、
件のマンガリッツァ豚を希望する場合は、
事前にリクエストが必要みたいです。
でも、そのお肉抜きでも十分堪能できましたし、
大満足のお味でした。
とにかく、パプリカたっぷり。
味はフレンチとロシア料理の中間っていう感じかな
写真で見ると、少ししつこそうな感じかもしれませんが、
そんなこと全然なくて、まろやかさとこくのある優しい味です
食事と一緒に楽しんだのは全てハンガリーワイン。
銘柄等は聞いていませんが、とても美味しかったです。
特に、乾杯の時のロゼのスパークリングワイン、
フォアグラと飲んだトカイワイン(糖度5)が絶品でした。
店内の雰囲気も上品ですので、大切なデートにお薦めです
日頃、交流のある方々でこじんまりしたお祝い会を開催。
私もそちらへ参加して参りました。
今回の会場は、ハンガリー料理とワインのお店、
『アズ・フィノム』で、初めてのハンガリー料理に舌鼓を。
昨今、TV等のメディアで取り上げられている、
マンガリッツァ豚は残念ながらコースに入っていませんでしたが、
次は個人的に食べに行きたいと思いました。
ハンガリーってあまり日本人に知られていない国ですよね?
ハンガリーで思いつくことって、マジャール人、ドナウ川、
ブダペスト(ドナウの真珠)、
ドラキュラ…??はルーマニアでしたっけ??
何だかぼんやりしたイメージしか沸きません。
(私を平均的な日本人と考える事が間違ってますね)
でも、その国のお料理がこんなに美味しいなんて…。
フレンチやイタリアンにも負けません。
(話を聞きますと、ヨーロッパの3大料理の一つとのことです)
では、コース料理の紹介です。
まずはロゼのスパークリングワインで乾杯。
甘さと酸味のバランスが秀逸で美味しかった~。
(飲み物の写真は撮り忘れました…)
フォアグラのポワレ・ココア風味
フォアグラを口に入れて、ハンガリー産トカイワイン(貴腐ワイン)を一口。
このマリアージュが堪りません
グリーンピースのスープ
ハンガリーは農業大国なので、お野菜をふんだんに使用するようです。
この日はグリーンピースでしたが、カリフラワーのスープも美味しいのだとか。
パプリカたっぷりで、スパイシーで美味しい。
スズキのポワレ、サワークリーム乗せ
パプリカの効いたソースが美味で、スズキも皮目がパリッと焼けていて
これまた美味~
写真はありませんが、ハンガリー風パン(熱々)で、
ソースを浸して食べました。
ハンガリー風ロールキャベツ
とにかく、味の決め手はパプリカ。
でもこれが病みつきになってしまいそうな美味しさ
やっぱりサワークリームがかかっています
デザートは、チェリーとくるみのホットパイ
チェリーの甘酸っぱさがおいすぃい~
珈琲は大きめのカップにたっぷりと。
食器類は全て、ハンガリーの超高級磁器、ジョイナルの器です。
食後酒のフルーツのブランディ。
なんとアルコール度数が40度
これで胃を刺激して、消化を助けるそうです。
こちらは一般的な「テイスティングコース(お一人様6,500円・料理のみ)」で、
件のマンガリッツァ豚を希望する場合は、
事前にリクエストが必要みたいです。
でも、そのお肉抜きでも十分堪能できましたし、
大満足のお味でした。
とにかく、パプリカたっぷり。
味はフレンチとロシア料理の中間っていう感じかな
写真で見ると、少ししつこそうな感じかもしれませんが、
そんなこと全然なくて、まろやかさとこくのある優しい味です
食事と一緒に楽しんだのは全てハンガリーワイン。
銘柄等は聞いていませんが、とても美味しかったです。
特に、乾杯の時のロゼのスパークリングワイン、
フォアグラと飲んだトカイワイン(糖度5)が絶品でした。
店内の雰囲気も上品ですので、大切なデートにお薦めです
昨日は中山観戦、お疲れ様でした。
まっ結果はともかくとして出走出来ることだけでも嬉しいレースってありますよね。
次走頑張ってもらいましょう~~。
先日はバトルスウィーパーへのお祝いのお言葉
有難うございました。
嬉しいことではありますが興奮疲れしてね。
何だか最近能力・体力がガクンと落ちてきたなと痛感しています。
充電してもすぐに切れる携帯状態で・・・
その日にまっくさんはハンガリー料理とワイン
というお話だったので記事になるのを楽しみに
していましたよ。
なかなか口に入りそうも無さそうなものなので
「見てるだけ~~・・」
なのですが大切な人と行ってみたくなりますね
気持ち、ご馳走さまでした
リープ応援へのねぎらいのお言葉、ありがとうございます
最初から惨敗も覚悟の上での応援でしたので、
楽しく応援して参りました。
トライアルの端っこの端っこでしたけど、参加できただけでも興奮でした。
そして改めまして、バトルスウィーパーの優勝、おめでとうございました
悪夢のような新馬戦から見事、立ち直っての勝利。
素晴らしい仔ですね~
メンコで隠れていても、可愛い顔がみれたのではないでしょうか。
さて、こちらのアズ・フィノム、ハンガリー料理は初めてでしたが、
本当に美味しかったです
食器類も素敵ですし、味も優しい、日本人好みの味付けで、
写真で見るより絶対、お薦めです。
ランチは1,200円くらいで食べられるようですので、
ランチでトライされても良いかもしれません