昨日は会社の食事会で銀座「楼蘭」へ行って来ました~
上司(ん?歳にして未だ独身)が、ボーナスが入ると
毎回、連れて行ってくれるのです。
初めて行きましたが、とても上品な味付けで美味しかったです。
「仕事の話はなし」っといいつつ、ついつい方向がそちらに。
それを修正しつつ、和やかに、そして優雅にお食事を楽しんできました。
今回はコース料理でした。
食前酒 ライチの香りが爽やかで、甘くて
季節の特製冷菜盛り合わせ
自家製チャーシュー・鮑・海老・空芯菜・クラゲ
蟹の卵入りふかひれのスープ
大好物のふかひれのスープはとても濃厚で美味しい~
釜焼き北京ダックは包まれて出てきました。
甜麺醤の甘さが美味しい。
鮑と冬瓜のオイスター煮込み
鮑と冬瓜の間に角煮がサンドされていて、柔らかくて美味しかったです
今日の一番でした
牛フィレ肉と夏野菜の炒め
お肉は柔らかくて野菜(ズッキーニ・ゴーや)が美味しかったな~
たらば蟹の葱、生姜風味イーフー麺添え
たらば蟹はプリップリ、イーフー麺はもっちり柔らか。
特製彩りデザートの盛り合わせ
マンゴーとオレンジのタピオカと中国カステラ。
お腹いっぱいでもスイーツは別腹です
銀座コアビルの最上階にあるこのお店は、雰囲気も◎で、
サーヴしてくれた方も感じ良く、
お値段がちとお高めではありますがお薦めです。
本当にご馳走様でした~
上司(ん?歳にして未だ独身)が、ボーナスが入ると
毎回、連れて行ってくれるのです。
初めて行きましたが、とても上品な味付けで美味しかったです。
「仕事の話はなし」っといいつつ、ついつい方向がそちらに。
それを修正しつつ、和やかに、そして優雅にお食事を楽しんできました。
今回はコース料理でした。
食前酒 ライチの香りが爽やかで、甘くて
季節の特製冷菜盛り合わせ
自家製チャーシュー・鮑・海老・空芯菜・クラゲ
蟹の卵入りふかひれのスープ
大好物のふかひれのスープはとても濃厚で美味しい~
釜焼き北京ダックは包まれて出てきました。
甜麺醤の甘さが美味しい。
鮑と冬瓜のオイスター煮込み
鮑と冬瓜の間に角煮がサンドされていて、柔らかくて美味しかったです
今日の一番でした
牛フィレ肉と夏野菜の炒め
お肉は柔らかくて野菜(ズッキーニ・ゴーや)が美味しかったな~
たらば蟹の葱、生姜風味イーフー麺添え
たらば蟹はプリップリ、イーフー麺はもっちり柔らか。
特製彩りデザートの盛り合わせ
マンゴーとオレンジのタピオカと中国カステラ。
お腹いっぱいでもスイーツは別腹です
銀座コアビルの最上階にあるこのお店は、雰囲気も◎で、
サーヴしてくれた方も感じ良く、
お値段がちとお高めではありますがお薦めです。
本当にご馳走様でした~
色んな中華で食べましたが・・・ん~桃花林のが一番かな~~っと。
たまに、サラサラ~っとした感じで濃厚さに欠けるお店がありますが、それはNG。
やっぱりドロッとした濃厚さが無いと、です。
ちなみに、
楼蘭は、お台場の方は行ったことあります。
あっちは場所柄子連れもいるので、ウチのうるさい6歳牡が居ても安心(笑)
コアの方は・・・行けません orz
ps
明日はルチル出走ですね。
厳しいでしょうけど、鞍上チェンジの今がチャンスだと思います。
「楼蘭」は初めて行きましたが、全体的にレベルが高かったと思います。
今回は、「蟹の卵入り…」よりも断然「鮑と冬瓜…」の方が美味しかったですけど。
以前も仰っていた「桃花林」、まだ行ってませんが、是非、食べてみたいです~
楼蘭のスープはサラサラ~ではありませんが、
もう少し蟹の卵の濃厚さが欲しいところでした。
でも充分、及第点かな~っと。
私もルチルの鞍上強化にちょっと期待しています。
何とか良いところを見せて、次につなげて欲しいですネ~