しまった!今日は間に合わなかったです
でも書く
今晩のおかずは「豚汁」
先日一番近いスーパーへ行った時、
豚コマさんが100g90円台やったので、まとめ買いをし、
だいたい100gくらいに分けて冷凍しておいたので、
この間は八宝菜を作って、その前はカレーを作ったので、
今回は豚汁を作る事に
じつは。。。
お恥ずかしい事に、まちゃ助、この歳になるまで「豚汁」を作った事がなかったのですね
もちろん!食べたことはありますよ
最近ではバレンタインディの日、ご近所さんへチョコを持って行って、夕飯をごちそうになったんですが、
その時の汁物が豚汁でした
なので、どんな味か、何が入ってるかはなんとなく分かってるんやけど、
くわしくは分かってないんですよね
でもまぁなんとかなるか
なんとかならんでも、食べるのは自分やし
って事で、冷蔵庫の中を確認し、足らへんものを買い出しへ
一先ず、中に入れるものとして、
大根・にんじん・里芋・ごぼう・薄揚げ・こんにゃく・豚コマ
を用意して取り掛かりました
豚コマを炒めて、他の具材も入れて茹でて、
後はお味噌を入れたらえぇんやけど、
なんか足りへんような気がして。。。
そや!出汁の元を入れてへんわ
でもあるんはコンソメやし…
改めて冷蔵庫を見たら、お好み焼きを作った時に使った削り粉を発見!
これを出汁代わりに!って味を確認しながら入れて、
最後にお味噌を入れて完成
削り粉がふよふよ浮いてるけど、見た目は豚汁
食べたら、お野菜にうま味が染み込んでないけど、味も豚汁
うろ覚えでなんとか豚汁ができました
鍋いっぱいに作ったので、
明日の夕飯にはしっかりうま味が染み込んだお野菜も頂けると思うので、
今から楽しみにしています
最新の画像[もっと見る]