にもかかわらず笑う in Berlin 第2章ー ときおり日記

また挑戦。

モミジのような紅色ではないが,木々が色づいてきてます。
昨日はなぜか20℃。
半袖の人も,ノースリーブの人までいた(^^)。


なんと,また来週の月曜lolaで日本食POP-UPをすることに。
ということで今朝は日本のお米と...


「これも試してみて」
と店長に言われたスペインのお米を両方炊いてみて味比べしています。
水の量を日本米と同じくらいにしたら,意外やスペイン米はべちょっと柔らかく炊けてしまった...( T_T)。


だけど知らなかった,スペインのお米でもおにぎりってできるんだな。

しかし水加減は難しい...



あ⁉️
ちょっとぉ!


コゾ〜くんやん!
元気にしてた〜?
ずいぶんと耳毛が伸びましたね。


久しぶりに朝から登場したコゾ〜くんはテンション高すぎ君になってます( ^∀^)。
うわ〜,エプロンに!
ということで,このあとすぐエプロン洗濯機に入れました(笑)。


オットくんとの交流が微笑ましすぎる( ´∀`)。
きっと自分は,胡桃が好きな小さなニンゲンだと認知(勘違い)している( ^∀^)。


毎日ご来店の「超はずかしがリス」ちゃんもやってきてくれたというのに,コゾ〜くんの暴れん坊将軍っぷりといったら...
仲良くしてあげてよ〜( T_T)\(^-^ )。
「超はずかしがリス」ちゃん気の毒です。


そんなこんなで窓カフェ賑やかに忙しく🎶
「ビーガン食事会」が終わったと思ったら次はlolaでの和食会メニューに頭を悩ませているワタシです。
だって今度は,前回ヘッドシェフで頑張って下さった日本人のお友だちのヘルプなし‼️
1人でやるのだ。


大丈夫かいな〜?
鴨ロース,とんかつ,コロッケなどなど。
問題はごはんをどうやって出すか。


うぅぅむ,難しい。
巻き寿司やってる時間ないし,おにぎりか,焼きおにぎりか..それも時間かかるし。
日本のお米は冷めても美味しいけどね。
あ,またキタ(๑>◡<๑)。


胡桃はね〜,今回は使わないんだな(笑)。
アドバイスありがとうコゾ〜くん。


コメント一覧

madomomogogo040912
azmさん。

おはようございます〜!
もうちょっとで週末ですね。
大阪20℃ないんですか!びっくり〜。

今週もいろいろなことがあり落ち着かない私です。

スペインのお米はただいま実験中です。
日本米のように吸水させて炊くと,かなりべちゃっと感がありました。
癖はないし粘り気あって日本のお米に似ているような。

だけど白ごはんで食べることはないらしいので,そのあたりが決定的な違いですね🇯🇵,🇪🇸。

色鉛筆は最後まで使ってもらって幸せですね( ◠‿◠ )。
今日も良い1日を。
コメントをありがとうございました。

madomomo
azm
おはようございます。
スペイン産のお米ってどんな炊きあがりになるのでしょうか。
楽しみです(^^)/

今朝の大阪は16度です。肌寒くなってきました。あの暑さが懐かしいです(笑)
madomomogogo040912
soranoaoさん〜こんばんは!

コメントありがとうございます!
炊き込みご飯ですか〜そうですね,私大好きです。
一度スペインのお米でトライしてみます。
ベジタリアン仕様でいくならニンジンとお揚げさんと,なんらかのキノコしか思い浮かばないけどできそうです。

ごはんの保温ができないのでそこが悩ましいところ。でもご飯冷めても美味しいですよね。(美味しく炊かないと…)

コゾ〜くんカワイイです。
やんちゃ度がUPしてきてます。
冬眠はしないが食糧蓄えてるんですかね?

では明日もどうぞお元気で〜。

madomomo
よいアイデアありがとうございます♫
soranoao
こんばんは~

記事を読んでほっと一息癒されました。

コゾーくんだんだん飼いリスに(笑)

ごはん、炊き込みご飯は、海外の方には受けないかなぁ?何の炊き込みにするかは微妙なところだけど。栗?鮭?鳥ごぼう?

どうでしょ。

それではまた〜
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る