初夏の陽気!
あちこちで桜も‼️
どこのアイス屋さんも長蛇の列です。
見渡す限り幸せそうな人々であふれていて....あ,音楽が聞こえるなと思ったら...
あまりに嬉しくて狐になってしまったのか,尻尾フサフサ(ちょっと画像では見えないな...)で踊ってるやん!
そんな人まで出没しました。
トットちゃんもご機嫌よろしいようで。
お昼から何回もやってきました。
お洗濯済のリスぐるみに怯むかと思ったが...
( ・∇・)
まったく動じない( ^∀^)。
やるなあ,トットちゃん🎵
さて。
晩ごはんのおはなし。
lola店長とロラちゃんと食べに行ったお店は昨年9月にできたとこらしい。
小さな店内,大〜きな窯がありまして。
そこでパンをはじめ,なんでも焼いてしまう創作料理のレストラン。
お味噌やシソ,そしてシイタケなどのドイツではめずらしい食材をたくさん取り入れ
味は独特で美味しく,見た目も美しく。
店長とロラちゃんがシェフと知り合いってことで,最後にはシェフからのこんなサービス料理が来たり。
( ・∇・)
今まで聞いたこともなければ見たことも飲んだこともない
「火山灰土壌」でつくられているなんていうカナリア諸島のワインなどなど。
おどろきの連続でした。
火山灰降り積もる地にワイン畑なんて想像できないんですけど。
その特異な地質のおかげでミネラル多く,そしてちょっとワインに塩分が加わるんだとか?
トットちゃんも飲んでみたいですか?
超辛口で美味しかったよ。
ただ,塩分はほとんど感じられなかったです。
lolaのあるマルハイネケ市場事情を聞いたり,食べ物の話をしたり,祇園祭の話をしたり(笑)。
スペインのある地方では
「バカリャウ(塩鱈)って単語が『アルコールや薬で酩酊状態』って意味のスラングにもなってる」みたいな「決して学校では習わないスペイン語講座」もありまして( ^∀^)。
とにかくようワロた晩餐会でありました。
ちっとも寒くないから,ず〜っとテラス席。
それも心地よかった🎵
さて。
忙しい週末が終わり月曜日です。
いい感じで疲れてます( ◠‿◠ )。
リスも疲れてるのか,お昼になろうというのにまだ来ませんヨ🎵