「ボンジュール」🇫🇷になっただけでバゲット🥖の味が格段に上がった!
日本では武蔵境市の,とあるパン屋さんのバゲットがいちばん美味しいと今まで思っていましたが,それを思い出した(´∀`=)。
さらにサン・ジャン・ドゥ・リュズで宿泊していた駅前のホテルすぐ近くには大きなマルクトハレ(屋内市場:ドイツ語)がありまして
とにかく屋内市場ってどうしてこうもテンションあがるんだろ?
って自分でも不思議に思うくらい嬉しくなる。
Les Halles Merkatuaっていうんですね。
フランス語では。
この市場内カフェなんて頭上の棚に陳列してあるポットがあまりにもオサレではないですか!
市場で働く人たちがたくさんコーヒーを飲みに来てましたよ。
まだスペインにもすごく近いからスペイン料理のお店も多い。
トルティーヤとか( ◠‿◠ )。
さらにこれはバスクケーキのお店。
チーズケーキとは違いそうだ…ぞ。
イッコ購入。
中にはレモン風味しっかりめのカスタード。
外側はもう少しでクッキーじゃない?ってくらいこれまたしっかりめのケーキ生地。
ということでその市場隣接の小さなレストランでお昼をたべることにしました。
メニューにはたしかに「イワシ」って買いてあるのにお店の人は「ないない,イワシは6月からや!」って。
市場ではイワシ売られてたのにぃぃ。
仕方ないので「サカナ タベタイ」ってフランス語で伝えて(笑)出てきたのが
鱈でした。
オットくんは牡蠣。
さってっと。
続けてボルドーへ向かいます。
この旅最終の目的地です♫